央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千名"中国供应商"涉嫌欺诈 阿里巴巴高管集体引咎辞职

发布时间:2011年02月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国最大电子商务企业正酝酿“诚信整肃运动”。昨日,阿里巴巴集团旗下阿里巴巴上市B2B公司宣布,因该公司去年有约0.8%、即1107名“中国供应商”涉嫌欺诈被终止服务,公司CEO(首席执行官)卫哲、COO(首席运营官)李旭晖引咎辞职。原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO(首席人力资源官)职务,降级另用。

  针对上述高层辞职,阿里巴巴表示,这是该公司董事会主动发起的“客户资质独立调查行动”阶段性结果。“中国供应商”是阿里巴巴国际平台的一项服务,企业可借助“中国供应商”向海外买家展示产品,将产品打入全球市场。内部调查信息显示,从2009年开始、贯穿2010年全年,该公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生。近一个月前,上市的B2B公司董事会委托专门的调查小组,对上述事件进行了独立调查,查实2009年、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。上述账户已经被全部关闭,并已提交司法机关参与调查。

  阿里巴巴集团董事局主席马云对此强调说:“我们希望释放一个强烈信息,就是任何有损我们文化和价值观的行为均不可接受。”在同日一并发出的马云致员工的公开信中,他要求所有阿里人对不诚信行为采取零容忍态度。马云说,“客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也绝不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗”。他同时要求B2B团队必须进行深刻检讨。

  “正是基于对客户第一的使命感和阿里人为了组织健康的责任感,我才提出辞职申请。”卫哲昨日为上述事件进行了公开道歉。卫哲2006年11月正式加入阿里巴巴集团,出任集团资深副总裁兼B2B公司CEO。

  “这四五年里,我刻骨铭心地体会到以客户第一为首要的阿里巴巴的价值观是公司存在的立命之本。尽管我们是一家上市公司,但我们不能被业绩所绑架。”卫哲说,“我的辞职造成的震动甚至阵痛是必要的、健康的。没有震动,不足以重新唤醒我们的使命感和价值观”。

  对于公司高层的离职,马云也表示十分痛心。“卫哲和李旭晖愿意承担责任是非常值得钦佩的行为,我衷心感谢他们过去对本公司付出的不懈努力。”马云说,“这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛,但我们别无选择”。

  一直以来,阿里巴巴都稳坐中国B2B市场的头把交椅。它的整肃运动可以说将产生全行业的影响。根据易观国际发布的数据,2010年四季度阿里巴巴收入规模为14.56亿元,环比增长8.5%,市场份额高达69.7%。

  据悉,淘宝网CEO陆兆禧将接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。支付宝CEO彭蕾将兼任阿里巴巴集团CPO职务。