央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平深恋首轮整合失利 深发展强调业务和人员稳定

发布时间:2011年02月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,继去年年底分管零售银行的副行长刘宝瑞、信用卡中心总裁彭小军辞职后,深发展再出人事变化。记者从深发展获悉,新入主深发展信用卡中心仅两月的总裁梁瑶兰已于近日辞职,目前信用卡业务暂处无主真空,由副行长陈伟代管。

  深发展相关人士告诉《证券日报》记者,梁瑶兰离职为个人原因,目前深发展银行信用卡部门人员和业务状态稳定。“我行对她在卡中心期间的工作表示感谢,对她的选择表示尊重”,相关人士表示。

  这已是平安团队入主深发展之后信用卡部门在短短3月时间内的第二任总裁离职。去年11月,深发展信用卡原掌门彭小军辞职 。

  对于深发展信用卡部门来说,他无疑是一个招牌式的人物。在当时国内信用卡业盈利普遍艰难的情况喜爱,深发展信用卡总裁彭小军却用事实解决了信用卡业盈利难题,上任深发展信用卡中心总裁一年内即实现了盈利,成为国内3家实现信用卡业务盈利的银行之一,并成为发卡量达300万张就实现盈利的银行之一。

  截至到2010年3季度末,深发展信用卡有效卡量达到404.4 万张,较年初增长11.1%。信用卡贷款余额达到67 亿元,较年初增长40.9%。

  彭小军离职后,原平安信用卡部副总梁瑶兰被选入深发展信用卡部。两个月后,梁瑶兰亦选择离开。

  另外,有传闻平深整合后的新信用卡部总部将定在上海,部分员工可能因为不愿离开深圳而选择离开。不过,上述传闻并未得到深发展方面证实。

  “业务高管离开,确实在短时间影响人心,也有一些跳槽带走主力员工的例子。”一家银行信用卡中心副总对本报记者表示。

  不过,上述人士表示,就此判定平安深发展整合首战失利可能为时过早。

  “人事流动很正常,在公司已经确定了细致的战略规划,业务模式成熟的情况下,个别员工的离开影响不会很大。”

  2007年年初,当招行创下中国市场信用卡业务纪录、最早负责一卡通和零售业务的副行长兼CFO陈伟转投平安银行时,业内也曾有对招行零售业务前景的担忧,当时,追随陈伟离开的是招行早期个人银行部老总、后来信用卡中心副总梁瑶兰。

  不过,招行信用卡中心业绩并没有受到影响。数据显示,2007年招行信用卡累计发卡量与新增发卡量翻倍。

  实际上,整合之初,外界非常看好深发展与平安银行的信用卡业务整合。深发展可以依托平安的客户资源、尤其是庞大的寿险客户群,而平安银行方面,也可与深发展优势互补,提高服务质量。据了解,平安集团层面对其客户大多会赠送平安银行的信用卡,但受制于平安银行网点有限等因素,目前尚有很多客户无法覆盖到。

  中国平安三季报显示,截至2010年9月末,平安银行信用卡累计发卡量超过550万张,总交易金额持续提升。

  穆迪曾发布报告,称按照两行整合的规划,平安银行与深发展的信用卡中心将合并运作。在目前两家银行拥有的一两千员工中,由于信用卡中心的岗位设置主要以业务量为基础,所以整合后两家卡中心除了少数管理层岗位外,并不存在员工重叠的问题。

  另外,深发展和平安银行信用卡业务部门也在多年的发展中形成自己的特色,深发展信用卡中心强于产品创新,平安信用卡中心强于营销,因此两家卡中心整合后将真正实现优势互补。

  深发展去年12月29日发布董事会决议公告,宣布与“深发展―平安人寿联名信用卡”项目有关的三笔关联交易,拉开了信用卡部门整合的序幕。

  深发展行长理查德 杰克逊曾表示,深发展零售银行的发展方向是加强与平安集团的合作,而信用卡业务将是一个重点。他表示,平安银行信用卡业务拓展中,约有65%是通过交叉销售获得。由于平安银行信用卡业务占比和总盘子都比较大,而深发展近来在信用卡业务做得也比较成功,信用卡业务合并后,将成为银行的一大亮点。(吴婷婷)