央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后乔布斯时代 苹果能否再掀排队狂潮

发布时间:2011年02月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当苹果新品上市,全球“果粉”都会彻夜排队,尝鲜为快。如果没有了史蒂夫 乔布斯,苹果公司会是什么样子?

  从2004年8月苹果公司创始人、首席执行官(CEO)乔布斯第一次因病离职至今,这个问题就一直被反复探讨。如今,乔布斯的离去很可能即将成为现实,苹果的“后乔布斯时代”却依旧充满疑问。尽管舆论对于乔布斯目前真实的健康现状有不同猜测,但如何在没有乔布斯的情况下保持活跃前卫的创新能力、清晰大胆的公司战略以及蓬勃健康的公司形象,将是苹果力求长久“保鲜”的必修课。

  竞争与机遇并存

  2月16日,美国媒体发表配图报道称,于1月17日宣布任内第三次病休的乔布斯深受胰腺癌的折磨,目前仅仅剩下六个星期的生命。虽然,去年10月以来的连续病休让人们已意识到了乔布斯将离开苹果头把交椅,但可能连有限影响力和智力支持都无法提供的状况,还是让舆论大惊,纷纷猜测乔布斯是否会出席美国总统奥巴马与美国IT巨头的派对。

  事实是,19日,乔布斯不仅出席了这次私人派对,还在派对中自如谈话、饮酒,这让他的崇拜者相信,有关“六周生命”的说法纯属谣言。苹果公司始终未针对乔布斯近期的健康状况发出官方声明,公司股价尽管在上周五大跌2.16%,但在去年病休以来的四个月中仍累计上涨约30美元。

  投资者的乐观有赖于苹果公司及美国IT业的良好状况。目前,全球IT行业蕴含着巨大的机遇,奥巴马邀约IT巨头“掌门人”,正是希望将IT行业发展作为支撑美国经济快速发展、创造就业的重要支撑力量;而近年来凭借iPod和iPad产品令竞争者相形见绌的苹果,当然希望在这一发展良机中继续保持领先。

  苹果“腹背受敌”

  当然,苹果也面临着其他行业玩家的有力挑战。诺基亚目前就正与微软进行谈判,希望能将微软的操作系统用于诺基亚手机,其此番操作的目标直指苹果和谷歌。

  15日,苹果推出的订阅服务引发巨大争议。比利时反垄断机构认为,苹果有可能涉嫌滥用市场支配地位,或再度面临反垄断调查。欧洲委员会可能对苹果推出的订阅服务进行调查,以确定苹果在该市场是否拥有垄断地位,以及如拥有垄断地位,30%的提成费用是否过高。

  此外,谷歌发布了“One Pass”数字内容支付服务,作为对苹果相关服务的回应。谷歌的这项服务将为跨越网站和移动应用的内容提供单一支付点。与苹果系统不同,使用One Pass的出版商可直接与客户交流并提供其内容的访问授权。

  除行业竞争外,苹果“自家后院”也危机四伏。如果说去年的“天线门”事件暴露了苹果在产品设计和生产质量管理上的漏洞,那么近期连续出现的生产安全问题,则更直接、强烈地冲击着苹果的公司形象。

  苹果《2011年供应商责任进(微博)展报告》公布了127个生产设施的审计结果,包含其违反苹果公司供货商行为准则核心条款的情况。报告显示,苹果公司在全球范围内共有37家厂商存在严重违规行为。其中,“在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂,有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响……”这些事件折射出的管理缺位,值得苹果反思。

  不确定性犹存

  当苹果面临各种压力和挑战时,乔布斯健康状况再亮“红灯”,成为IT业内外的热议话题。

  美国当地投资银行分析师吉恩 蒙斯特表示,如果乔布斯保持健康,至少在未来10年内,苹果都将在全球科技领域中占据最佳地位,iPad和iPhone所取得的巨大成功和行业领先优势短期内将难被撼动;但如果乔布斯退休甚至永远离去,苹果的前景难料。他表示,谷歌将是苹果的主要劲敌,双方的竞争在很大程度上取决于创新。如果能够保持创新,股价就会上扬。否则,股价也将随之下跌。

  也有行业分析师认为,回顾苹果近十年来的“暴发史”,作为公司灵魂人物的乔布斯无疑扮演了一个伟大舵手的角色,无论是iPod、iPhone还是iPad,还有全新的Mac电脑和笔记本,都在其操盘下顺利面世;然而就公司层面来说,乔布斯如同艺术家般的创新精神和敏锐的市场触觉的确是苹果成功的基础,但苹果之所以伟大,依赖的是整个公司管理团队成员近乎完美的执行力。因此,只要其管理团队的其他核心人员不出现重大变故,苹果的产品和市场发展应不会出现太大问题。

  美国媒体指出,对于苹果公司来讲,既然乔布斯连续病休已成事实,那么尽快寻求“后乔布斯时代”的生存发展之道必须提上日程;从短期来看,乔布斯病休所带来的不确定性将持续存在一段时间。

  离开了乔布斯的苹果将何去何从?这个问题在2004年乔布斯第一次病休时就被广泛探讨。苹果会在新“掌门”的带领下,继续领跑全球IT业,抑或在与谷歌等后起之秀的竞争中成为明日黄花,至今仍充满疑问……

  (责任编辑:关婧)