央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人事动荡频繁显春兰不利境地 "家电+地产"双战略不改

发布时间:2011年02月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月之内春兰再度发生人事震荡,这一次离任的是春兰股份董事长许承业。继上月末副董事长、总经理沈华平及两名董事宣布辞职后,许承业在该公司日前举行的董事会会议上宣布辞职,但被补选为公司副董事长。其继任者是春兰集团公司副总裁徐群。由于徐群此前以汽车业务出身,他的上任也引发了业界对于春兰主业切换的猜想。但春兰方面随即予以否认。

  人事动荡频繁显春兰不利境地

  昨日ST春兰董秘办的相关负责人一再向记者表示,高层震荡是因为工作需要,和业绩并无直接的关系,这样的调整也是为了后续的发展做准备。但是,董事的大面积离职以及股东减持,很难让人们不把这些事件与春兰一路下滑的业绩联系起来。

  根据ST春兰日前发布的预亏公告,2010年ST春兰将巨亏3.4亿元,每天亏损近百万,刚刚摘星一年的ST春兰又要被迫再次披星戴帽。实际上,春兰已经不是第一次伤投资者的心。从2005年起,春兰股份开始连续三年出现亏损,其中2007年的亏损额高达3.15亿元。

  许承业曾被视为“救火队长”

  许承业2008年7月出任春兰新一任董事长,彼时,春兰频繁出现人事调整,且已被扣上“ST”的帽子,正苦于寻找出路保壳。许承业临危受命,颇有“救火”的意味。 

  2009年9月春兰在许承业的领导下通过资产置换扭亏为盈,并于当年11月摘星复牌,这让春兰看到了曙光;2010年,春兰在许承业的带领下又开始了房地产业务的多元发展,通过对泰州星威房地产开发有限公司增资4亿元,正式挺进地产行业。

  然而由于赶上房地产市场调控,春兰并没有借此实现复兴,去年全年亏损额预计高达3.4亿元,使得春兰的“地产加空调”复兴计划再遇挫折。业内人士普遍认为,许承业的辞职就是因为春兰的再度亏损。

  春兰昨日还发布公告,称为保证房地产公司项目的开发进度,公司控股子公司泰州星威房地产开发有限公司拟向春兰投资公司分批借款,总金额不超过人民币2.05亿元。董秘办相关负责人表示,希望地产领域的投资能让春兰业绩迅速提升。

  “家电+地产”双战略不改

  值得注意的是,新任董事长徐群的业务背景。他在春兰的多元化发展史上扮演着一个重要的角色,1997年以2.7亿元资金收购南京东风汽车制造厂后,组建了春兰汽车,并投资近4亿元完成技术改造。此前曾任春兰摩托车公司、春兰汽车制造公司的总经理。

  当时,春兰汽车公司选择了投资较少、市场竞争不那么激烈的新型豪华卡车。但一年1000余辆的产量很快便将春兰在汽车领域的探索画上句号。

  新的领军人物是汽车出身,这也引发了业界对于业绩下滑的春兰是否会调整业务战略的猜想。对此,春兰股份董秘办相关负责人昨日向记者表示,“春兰不会进入汽车市场的,徐群此前已经是春兰集团公司副总裁,现在也是正常的人事变动,人事任命跟公司战略无关”。

  其还强调,春兰仍将继续“家电+地产”双轨道模式。春兰集团副总裁刘亚夫也曾表示,计划用三年时间将春兰空调拉回到主流阵营之列。