央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亨氏3256万买断合资方股权 产品和业务不会动荡

发布时间:2011年02月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亨氏已经和中方合资方签署了股权转让协议,其“独资化”的代价为3256万元,这意味着作为最早进入中国市场的美资企业亨氏和燕塘等中方伙伴在广州彻底结束了合资关系。

  昨日,记者从南方联合产权交易中心获悉,持有亨氏联合有限公司12.343%股权的转让方广东省燕塘投资有限公司与受让方亨氏(中国)投资有限公司去年12月24日签订《产权交易合同》,成交价格为1930万元,另外8.482%股权也由亨氏从广东省联合食品企业中心获得,价格为1326万元。

  公告表示,据《关于合资企业亨氏联合有限公司股权转让的批复》(粤外经贸资字〔2011〕55号),该《产权交易合同(股权类)》已经广东省对外贸易经济合作厅批准。亨氏完成了在华“独资化”。在去年挂牌时,中方手中这超过20%的股权底价约为2200万元。

  合资原在2014年才到期

  1984年,亨氏就在广州创办了中国首家婴儿辅食合资企业亨氏联合有限公司,接着又在2002年出手买入国营的广州美味源,成立了亨氏(中国)调味品有限公司,最近又收购总部位于广州的知名酱油企业“味事达”。

  亨氏总裁兼全球CEO孙博廉去年12月曾对本报证实,亨氏将成为亨氏联合公司百分百的拥有者,这家合资企业中方的合资原本在2014年到期,双方一致在协商寻求一个满意的方案。

  产品、业务不会动荡

  “独资化后产品和业务不会引起动荡。”孙博廉说。另据一名消息人士对本报称,亨氏被列入“退二进三”名单,中方当初主要是以土地当资金投入,对方出技术和品牌,亨氏有控股权。“亨氏一旦搬走了以后,除非中方再出资投入,否则再没有资本占据合资份额,因为外方再也不用那片土地了。”

  去年,亨氏全球收入超过100亿美元,而中国仅占约3%,而在华12家工厂的人员占亨氏全球员工数的1/3。 (记者刘俊)