央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆北火车站首次大停电 2万多旅客未受影响(图)

发布时间:2011年02月22日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火车北站停电后,旅客进站采用手工验票。

  好意外,火车站首次大停电

  事发火车北站,昨上午9点49分开始,停电2小时06分

  2万多旅客未受影响

  昨天上午9点49分,重庆火车北站突然停电,售票和发车并未受到影响,火车站启动人工检票保证旅客进站。上午11点55分,五台紧急供电车开始运转后,各部门陆续开始供电。

  据悉,这是重庆的火车站第一次大规模停电。

  候车:灯暗了显示屏黑了

  “我经常乘火车往来成都重庆,大停电还是第一次碰到。”准备乘D5105次动车组去成都的陈小姐介绍。

  上午10时许,正在动车组候车厅的陈小姐告诉记者,“当时大厅的灯突然黑了,显示屏上滚动的车次时刻表也消失了。”她看到,有人慌张地从厕所跑了出来,嚷嚷停电了。由于候车厅和检票厅都是玻璃外墙,室内并不算黑,乘客们并没有慌乱,只是有些担心发车会不会受影响。

  “大概十分钟之后,我看到站台上有火车开出去,就放心了。”陈小姐说。

  售票:主售票厅未受影响

  上午11时许,记者在重庆火车北站主售票厅发现,旅客们依然在排队购票,并未受到停电影响。重庆火车站相关负责人解释,主售票厅的售票机上,装有USB储电池,在紧急停电时会自动启动,保证输入和出票。

  作为临时售票的第二售票厅,因为停电而暂停售票,导致主售票厅的旅客比往常多了不少。记者观察了一下,差不多二十多分钟就能买到车票。

  安检:增开安检口人工检查

  记者观察到,进站口是受影响最大的地方。

  停电后,两个候车厅进站口的7台安检仪暂停,实行人工检查。

  “安检口增开了一倍。”工作人员介绍,火车站在第一时间开放了15个安检口,调集50名机动干部,到候车厅支援安检、分流乘客。大部分机动人员来自一线。

  改为人工检查后,进站速度比日常稍慢。旅客很配合开包检查,并未出现喧闹。

  验票方面,实名制车票的检验电脑无法联网,铁路警方采取了对票面、身份证和本人进行核实比对的方式验票。

  导流:各式喇叭不断提醒

  “旅客朋友请慢行,配合安检,K1022次请在2楼候车。”在火车北站普通列车候车厅和动车组候车厅的门口,武警身背背负式喊话器和手持式喊话器,一遍遍地喊;在售票厅、进站口、候车厅以及站台,也有不少工作人员和武警手持喇叭不断提醒并且疏导乘客。

  武警七支队相关负责人介绍,春运期间,有50余名武警在火车站执勤。停电后,他们迅速调集了30名正在轮休的武警战士,还调来一台紧急发电车。

  记者 姜莹

  停电是因配电房故障

  成都铁路局重庆供电段党委副书记谢嘉介绍,这是重庆火车站首次大面积停电。停电是因为配电房突发故障所致,受到影响的主要是进站安检设备、电子显示屏和照明设备等。

  铁路部门和市电力公司江北供电局启动了应急预案,对故障进行抢修。上午11点55分,车站的灯重新亮了起来,电子钟和电子显示屏开始更新,车站逐步恢复供电。上午12点26分,实现了全部门的临时供电。

  昨天下午2时许,供电恢复正常。

  据了解,昨日没有旅客因为停电延误行程。

  工作人员介绍,列车运行使用的是专用线,并未受到停电影响。昨天停电期间,9趟列车正常发车,2万多旅客没有受到影响。