央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[部长访谈录]陕西省长赵正永:百姓幸福就是自己幸福

发布时间:2011年02月22日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵正永说:“加法就是怎么样能提高群众的收入,比如加大我们农村养老保险的推进。到今年底,我们大概有70个县可以推进农村养老保险了,有近百万的60岁以上的老人,已经开始每月可以领到60块钱的养老金了。另外我们城乡的低保我们也是要做到应保尽保。城市里面原来是没有的,包括城市养老保险,原来都是没有的,我们现在都把制度建立起来了。”

  “让老百姓过得有尊严”是赵正永从代省长到省长期间想问题、干事情不断强调的。用“增加收入,减免税收”的加减法,提高社会最底层群众的幸福指数,让老百姓安居乐业就是赵正永自己最大的幸福。

  矿工的儿子赵正永有着真正的草根情怀:“我本身就出身于一个矿工家庭,虽然后来在党的培养下我逐步走上了领导岗位,但是我生活的基本氛围和环境并没有大的改变,所以普通老百姓家里出现的问题,在我家里都出现过,所以我是感同身受。我们省委政府下定了决心,把社会分配最薄弱的行业一定要加大力度提高他们的收入。所以今年我们就采取了一项重要措施,通过减税免税的政策,使这些行业的职工工资能够得到提高。”

  赵正永说,转变经济发展方式说到底也是用好、用活“加减法”:“这两年在我们经济增长的同时,我们淘汰了很多落后产能,光小火电机组就淘汰了150万千瓦,促使我们经济发展的同时,发展方式也能得到转变。把我们现在还有一定效益的产能淘汰掉,有些单位、有些地方还是舍不得的,尽管利益不高,但它毕竟还能创造一定的价值。但从全局考虑,它所占据的我们的环境的容量给全省带来的损失就大了,由于它占据的环境容量份额大,我们新发展的一些产业就发展不起来了。”

  富民强省、科学发展,赵正永省长信心满满:“所以我们坚定信心,通过加法减法,使我们的城市人均收入到2015年要达到和超过全国的平均水平。”