央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运冠军杜丽携子归队 看淡失利体能下降成主因

发布时间:2011年02月22日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月21日电 (记者 王欢)两届奥运会女子步枪金牌得主杜丽在今天举行的中国射击队的第二、四站世界杯选拔赛上发挥欠佳,两轮资格赛成绩都不理想,最终无缘女子10米气步枪决赛。但对于尚处哺乳期、归队训练仅一周的妈妈选手来说,杜丽能够坚持完成比赛已经不易。

  按照计划,这次选拔赛的成绩将决定两站世界杯的参赛名额,而杯赛名次则将关系到运动员新周期的奥运积分。

  杜丽先后参加了18日和今天两轮女子10米气步枪的资格赛,开局表现稳定的她,在赛程后半段不但放慢了射击速度,更由于体力不支常常用手撑腰缓解酸痛,最终排名倒数,无缘决赛。明天,杜丽还将参加女子50米步枪三姿的资格赛。

  “我对自己这两轮的表现感到满意。”赛后,杜丽自我评价说,“好久不练了,又有伤病,跟不上正常节奏。”她表示目前最大的困难还是体力,“毕竟很久没有训练了,身体恢复需要一段时间,赛前我给自己定的目标就是坚持完成比赛,成绩我并不看重。”

  一边忙训练一边还要照顾仅有6个月大、尚未断奶的儿子,阔别国家队两年多的杜丽做出回归决定也下了很大的决心,“我觉得在射击项目上自己还能再练一段时间,不想等到老了再后悔。”

  既然重回国家队,杜丽的目标必然是明年的伦敦奥运会,而且女子10米气步枪有可能是首枚金牌。“对于冲击首金,我没什么压力,因为已经经历过了。”杜丽坦言,“我现在考虑的是得先获得参加奥运会的资格。”

  中国射击队总教练王义夫也为刚刚回归的杜丽减压:“一个优秀运动员能够归队,克服很多困难坚持训练,对年轻运动员是很大的精神鼓励。她的回归让大家都踏实了!只是要想重回巅峰水平,她除了身体上的恢复还需通过国际比赛的找回自信。”