央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪碧汞中毒案受害人获刑1年 自称说谎为隐瞒情人关系

发布时间:2011年02月22日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

可口可乐表示不再提民事索赔

  80后出生的马赛没有想到,与已婚女子刘晓静的一段婚外恋,竟然给自己招来“杀身之祸”——他成为汞中毒受害者。他更没有想到,一句谎话又使自己陷入“牢狱之灾”——他成了刑案被告人。昨天,“雪碧汞中毒案”在西城法院第二次开庭,具有双重身份的“男主角”马赛被判有期徒刑1年。

  昨天,马赛的父母都赶到西城法院。马赛的父亲告诉记者,“马赛的母亲到法院想为孩子作证,她要证明马赛在事发后究竟是怎么说的,但她没能进入法庭。”

  在昨天的庭审中,公诉人提交了可口可乐在此事发生后用于媒体跟踪、法律咨询、请外国专家等费用的证明材料中文翻译件,这些文件显示可口可乐公司的损失高达200多万。检方认为马赛有罪。

  作为马赛的辩护人,易胜华律师坚持为马赛做无罪辩护。易律师说,马赛没有捏造关键事实,如果马赛构成被控罪名,应当是捏造了“雪碧含有汞”这一关键事实,至于“谁开启了雪碧”,并不能直接损害到可口可乐公司的声誉。马赛在说“我亲手打开了雪碧”时,并不知道是他的情人刘晓静投毒,他也不知道“自己打开”与“他人打开”两者有什么分别。对于可口可乐的200多万损失,易律师认为这些都是间接损失,不属于直接经济损失,不能作为定罪量刑的依据。

  西城法院认为,被告人马赛捏造并散布虚假事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,其行为情节严重,侵犯了经营者的商业信誉权、商品声誉权,已构成损害商业信誉、商品声誉罪。法院判处马赛有期徒刑一年。马赛为自己的一句谎话,付出了承担刑罚的代价。

  听完宣判后,马赛没有明确表示自己是否要提出上诉。