央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌车企拉开价格战序幕 车市将现降价潮?

发布时间:2011年02月22日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了应对汽车限购政策以及利好政策退出带来的消极影响,抢占更多的市场份额,国内自主品牌车企已经拉开了价格战的序幕。记者昨天获悉,比亚迪汽车已正式宣布,将在全国范围内推出长达一个月的价格优惠活动,其旗下F0、F3、F3R、G3、F6等车型均开始降价,最高降幅达1.5万元。据悉,这是今年国内第一个正式宣布降价促销的车企。

  对于官方正式宣布的降价促销活动,比亚迪方面表示,此次降价活动主要是为了让利回馈消费者,同时也是为了抢占更多市场份额。业内人士则分析认为,比亚迪在春节之后迅速宣布降价,主要原因是其1月份销量大幅下降。统计数据显示,今年1月份,比亚迪销售5.2万辆,同比下降15%,一直占其销售比重较大的比亚迪F3两厢和比亚迪F6在今年1月的销量降幅更是超过60%,而同期国内乘用车销量增长为17%。比亚迪表示,今年预计销量增幅在15%左右。

  其实,早在自主品牌车企拉开价格战序幕之前,部分合资品牌和进口豪车品牌就已经开始了“巨额”促销优惠。据亚运村车市的部分经销商介绍,目前在售的中高档车型均有不同程度的优惠――东风标致408降价5000元,丰田汉兰达有5000元到1万元的优惠,丰田卡罗拉优惠1万元左右,雪铁龙大C4毕加索优惠幅度为1.6万元,现代途胜优惠3万元,宝马、沃尔沃、奔驰旗下部分车型的优惠幅度最高可达8万元。

  “在比亚迪宣布降价后,相信会有不少自主品牌车企跟进。”业内有关专家分析认为,从今年开始,小排量车购置税减半及汽车以旧换新优惠政策等均已终止,这对于自主品牌车企的影响较为明显,这种影响在1月份已经开始显现。来自中国汽车工业协会的统计数据显示,今年1月,国内汽车产销分别完成179.79万辆和189.43万辆,同比分别增长11.33%和13.81%;1月,乘用车自主品牌共销售70.34万辆,占乘用车销售总量的46.01%,其中自主品牌轿车共销售34.99万辆,占轿车销售总量的32.69%,环比和同比分别下降1.43个百分点和2.03个百分点。