央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强问题研究 服务国家需要

发布时间:2011年02月22日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 潘光)日前,北京师范大学国家职业教育研究院成立大会暨揭牌仪式隆重举行。教育部部长袁贵仁向大会发来贺信。教育部副部长鲁昕发表讲话,强调切实加强职业教育的科学研究。

  鲁昕在讲话中指出,大力发展职业教育,是经济社会发展的客观需要,是党中央、国务院提出的战略要求,也是人民群众实现体面劳动、过上幸福生活的共同期盼。伴随着我国由“中国制造”向“中国创造”的转变,产业结构升级和劳动生产率的提高还缺乏强有力的人力资源支持。培养技能型人才既是国计,又是民生;既是当务之急,又是长远大计。切实加强职业教育的科学研究是助推国家职业教育战略实施的时代选择。

  鲁昕指出,与其他教育科研相比,我国职业教育的科学研究还比较薄弱,科研体系布局尽管在全国已经实现,但是还不完善,研究队伍比较小,研究的体制机制还需要创新,科研水平和科研质量与满足全世界最大规模职业教育这样的需求相比还有差距。职业教育科研工作要树立大局意识,增强服务职业教育决策的使命感、责任感,积极回应国家的需求、人民的期盼。职业教育研究要紧密围绕国家需要和国家战略,面向“十二五”期间经济社会发展的主要任务,按照教育规划纲要的部署,围绕职业教育改革创新、适应国家需要和战略任务新要求这一主线,努力研究职业教育战略性、全局性、前瞻性的深层次问题和支撑党中央、国务院决策的重大问题,要充分研究职业教育问题的解决对国家社会经济重大课题和教育整体性课题的贡献。要加强调查研究、跨学科研究和国际比较研究,积极创新科学研究方法。要加强职业教育科研能力建设,推进职业教育科研体制机制创新。希望职业教育研究院为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国作出贡献。

  研究院院长由国务院参事、教育部职成司原司长黄尧担任,教育部副部长鲁昕、人力资源和社会保障部副部长王晓初、北京师范大学校长钟秉林担任指导委员会主任,王明达、张天保、王湛、吴启迪为顾问。