央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天山纺织:利润总额598万元 政府补助占97%

发布时间:2011年02月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 矫 月

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年报天天读

  连年走弱的天山纺织终于走出了亏损的阴影。今日,天山纺织公布的2010年年报显示,公司主营业务收入达28,934.38 万元,利润总额为598万元。

  不过,虽然天山纺织去年营业利润扭亏为盈,但也仅仅获得了73万元的微利。在598万元利润总额中,公司得到政府补助共585万元,占总额的97%。其中,光是437.68万元的社保补助就占了公司利润总额的7成以上。

  政府补助585万元

  天山纺织分属纺织行业,主营羊绒纱、羊绒衫、羊毛衫及混纺衫的生产和销售。出口产品主要是羊绒衫、羊绒纱,主要销往美国、欧洲、日本等地区。国内市场主要在西北、东北、华北、华东地区。

  报告期内,天山纺织主营业务收入28,934.38 万元,其中外销收入14,568.47 万元,内销收入14,365.91 万元。

  天山纺织证券事务代表赵卫国曾表示,去年受金融危机影响,纺织行业发展不好,不过现在的情况有所好转,但是未来受制于内外情况,纺织行业利润比较薄。

  “高库存”吃掉“低现金”

  虽然天山纺织2010年的盈利微薄,但这并没有制约公司的发展。2010年年报显示,公司的短期借款从2009年年末的0.4亿到2010年末增加到了1.6亿。

  与此同时,公司的财务费用为512万元,相比去年同期的273万元,增长了近一倍。据专业会计师分析,在公司财务费用成倍增加的同时而公司的收入规模却并没有相应增长,由此可见,公司的资金面较为紧张。

  年报显示,天山纺织经营活动产生的现金流量净额为-40,294,865元,与上年同比减少211.85%。

  上述会计师分析,库存的增加是造成公司资金紧张的主要因素。从资产负债表中可以看出,公司存货高达1.96亿元,比年初的1.4亿元,增长了5600多万。其中,公司囤积原材料高达1亿元,跌价准备682万元。

  众所周知,去年的“棉花疯”使得纺织业成本一再提高,即使到现今为止,棉花的价格仍旧攀高。

  天山纺织表示,2011年将经营工作重点放在国内市场的拓展和品牌的扩张上。要加大销售终端建设和品牌推广投入,整合公司的产业链。

  从报表可见,天山纺织的资金呈现出紧张态势,但公司并未放弃继续投资的意思。天山纺织称,2011 年需要原料收购和实施异地迁建“天山纺织工业园”项目,共计4 亿元;主要是通过银行贷款来解决。

  在短期贷款激增4倍的情况下,天山纺织仍旧想通过银行贷款投资高达4亿元的项目,光是利息就是一种负担。虽然天山纺织的报表不尽人意,但喜人的是,天山纺织的重组方案已被证监会受理。目前,中国证监会对公司行政许可申请材料尚在审核中。(矫 月)