央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国遭遇银行危机 突然叫停6家银行正常营业

发布时间:2011年02月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《国际金融报》报道,就在G20唾沫横飞论争复苏之时,韩国突然而至的银行危机,让全球经济的前景重新变得不明朗起来。

  2月19日,也就是G20巴黎峰会的第二天,韩国政府勒令4家储蓄银行(全州储蓄银行、第二釜山储蓄银行和中央釜山储蓄银行,以及Bohae银行)暂停运作6个月,加上2月17日就已勒令停运的釜山储蓄银行及其分行大田联合储蓄银行,韩国政府突然之间叫停了6家银行的正常营业。

  但更加严重的是,有问题的银行并不止这6家。有数据显示,至少还有5家银行随时有可能被叫停。这一消息公布后,韩国民众数天内就取走了韩国19家大储蓄银行的1456亿韩元资金,虽然不比一个月前挤兑走的2744亿韩元多,但短期内多家银行出问题,民众担忧情绪明显高涨。

  在韩国出现流动性匮乏现象后,很多经济学家开始质疑其加息步伐是否过快,因为从去年至今年1月份,韩国先后3次加息,最近一次在1月12日,韩国宣布加息25个基点至2.75%,借贷成本大大增加。

  ◎ 部分韩国媒体认为,正是房地产行业的次级贷款引发了此次的银行信用危机。