央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构性反弹行情将继续 市场活跃度明显提升

发布时间:2011年02月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行上调存准率的举措,并未改变市场的运行节奏,本周一市场小幅低开后便不断走高。盘面上,热点板块加速轮动,活跃度明显提升;不过,鉴于通胀前景和货币政策预期没有发生实质性的改变,因此本轮上涨行情仍属于结构性反弹的性质,预期自2661点见底以来大盘的反弹目标在10%到15%之间,2939点附近将成第一压力位,第二压力位或在3000到3050点附近。

  结构性行情或继续

  我们认为,本次准备金率的上调不会对市场较为充裕的流动性状况造成很大影响;同时,虽然备受指责的新股发行,难免继续分流市场资金,但由于春节因素,2月份IPO募集资金数量仅为前几个月一半左右的水平。

  从政策和通胀的角度来看,本轮反弹是对前期通胀压力持续提高所引发的过度悲观预期的修正。1月份CPI上涨4.9%,环比上升1%,虽然有调整权重的影响,但是毕竟减轻了市场忧虑;如果未来CPI能够在3月份之后稳定,货币政策调整特别是加息压力便有望减轻,从而构成市场短线相对乐观的基础。

  虽然房地产调控政策依旧严厉,新一轮的各大中城市的限购令正在全国范围内实质性地推进,但房地产板块目前的价格基本已经反映了政策调整,因而市场短期压力并不大。

  近期市场活跃度明显提升,热点板块加速轮动,但是鉴于通胀前景和货币政策预期没有发生实质性的改变,因此本轮上涨行情仍属于结构性反弹的性质,自2661点见底以来大盘反弹目标在10%到15%之间,2939点附近将面临第一压力,第二压力位在3000到3050点附近。考虑到紧缩预期对大盘股和周期股的制约,以及资金面并不充裕,我们认为,指数连续暴涨的概率不大,结构性行情将延续,因而提醒投资者关注符合经济转型且政策全力扶持的行业。

  四大特征刻画市场格局

  当前,市场运行出现了四大新特点。其一,新股破发潮基本宣告结束,这也从侧面印证了市场转暖的判断。目前来看,2月份只有广电电气一只个股破发,其余新股股价均高于发行价。我们通过对当日公开交易信息的统计可以看出,机构对次新股的关注持续提高,不时有机构登上了交易前五的龙虎榜。其二,A股持仓账户数持续减少,筹码有进一步集中的迹象。其三,题材股表现异常活跃,轮番上演,水利、锂电池、稀土永磁等概念此起彼伏,形成较强的板块轮动效应,这也在一定程度上积聚了市场人气。其四,技术方面,沪指半年线上穿年线,发出买入信号,这从心理层面上也缓解了一部分投资者的畏高心理,从而增加后市的乐观情绪。

  投资策略方面,提醒投资者把握两会之前部分热门板块的启动时机,在行情启动时坚决对主流品种进行“切换”操作。建议投资者要警惕涨幅较大的高铁及水利龙头股的回调风险,逢高卖出高估值、遭遇业绩增长瓶颈的伪成长股,增配绝对估值和相对估值处于历史低位的价值型股票。

  (责任编辑:关婧)