央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家药店尼美舒利未下架 董秘称有人想毁掉这个产业

发布时间:2011年02月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “尼美舒利”儿童退烧药不良反应引发的行情震动在昨日尤为明显,生产瑞芝清(尼美舒利颗粒)的上市公司康芝药业(300086.SZ)在个股普涨的情况下几近跌停,最终收于60.49元/股,下跌8.49%,成为昨日沪深两市跌幅最大的个股。

  北京多家药店未接到下架通知

  就在昨日,有消息报道,多地大药房终端已开始下架“尼美舒利颗粒”,其中,开心人大药房2月15日通过南昌总部通知北京、上海等各地子公司的质量管理负责人,将尼美舒利颗粒全部下架。

  《证券日报》记者昨日走访了北京的部分药店,在北京福瑞宏达大药房北辰路分店,记者发现儿童用尼美舒利颗粒和成人用尼美舒利胶囊均有销售,据店内营业员说,目前并未接到将尼美舒利下架的通知。

  记者致电金象大药房,其产品部的工作人员表示该店确实有售尼美舒利片和瑞芝清(尼美舒利颗粒),但金象大药房网上药店目前没有货,如需购买需要去门店看看。

  在北京百姓阳光大药房,同样有售尼美舒利类药物,包括苏州东瑞制药有限公司生产的尼美舒利胶囊、重庆华邦制药股份有限公司(002004.SZ)生产的尼美舒利干混悬剂、海南康芝药业生产的瑞芝清(尼美舒利颗粒)和尼美舒利分散片,店员表示目前没有接到下架通知。

  针对“下架”的询问,康芝药业董秘李幽泉对《证券日报》记者说:“这个药(尼美舒利)是安全的,国家的态度很明确,为什么要下架?”他还表示:“尼美舒利的副作用跟其他解热镇痛药一样,只要严格按照说明书使用,绝对是利大于弊。”

  瑞芝清贡献绝大部分公司毛利润

  康芝药业去年5月26日登陆创业板,还未交出上市后第一份年报。根据康芝药业招股书,瑞芝清(尼美舒利颗粒)在2007年、2008年、2009年的销售毛利润占公司同期销售毛利润的比例分别为72.89%、84.67%和89.54%。

  2010年半年报显示,公司主营业务收入 1.22 亿元,比上年同期增长 4660 万元,同比增长61.75%。其中,公司主导产品瑞芝清的销售量持续增长,1-6 月份收入总额 8908.02 万元,同比增长2720.04 万元,增长率是43.96%。公司还表示,报告期内主要产品基本处于供不应求的局面,原因是现有生产能力不足。

  康芝药业在2月14日发布澄清公告,称“涉及病例20余人,其中就有儿童因为服用康芝药业主导产品瑞芝清,一例发生多脏器功能损伤,一例引起严重肝损害而死亡”等内容与事实严重不符。

  康芝药业:有人想毁掉这个产业

  2月18日,康芝药业通过海南天皓律师事务所发出郑重声明,表示“最近一段时间,一些别有用心之人通过各类媒体散布并无端扩大‘尼美舒利颗粒’的副作用,从而达到恶意诋毁‘瑞芝清’产品声誉的目的”。

  康芝药业董秘李幽泉昨日接受采访时说:“我们猜测这是有可能的,一些别有用心的人想毁掉中国的这一(尼美舒利)产业。”

  在国家食品药品监督管理局官方网站,《证券日报》记者查询发现,国产药品中共有56条尼美舒利的批文,其中包括瑞芝清(尼美舒利颗粒)等,涉及30多家企业。

  而康芝药业董事长洪江游2月18日表示,事件的幕后策划者可能就是跨国企业强生。“我们已经向海南省工商局举报强生不正当竞争”。但昨日李幽泉的说法则是,康芝药业已经在与国内生产尼美舒利的厂家接洽,大家商量采取统一行动,但是不是“起诉强生”他未明确承认。(陈雅琼)