央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会将推四大监管工具 拨备率将影响银行利润

发布时间:2011年02月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据财新网报道,银监会上报的资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具已于近日获国务院批复,具体指引已进入最后一轮意见征询阶段。财新网援引知情人士的话称,预计杠杆率、流动性指引将先期发布;拨备率仍需和财政部做最后协商,过渡期为大行两年达标,中小行5年达标。

  银监会昨天就此回应称,正在就商业银行实施新审慎监管框架起草指导性文件,在正式发布前,将召开新闻通气会向媒体说明详细情况。

  在巴塞尔协议Ⅲ成为全球银行业监管的标杆后,中国银监会推出了包括资本充足率、杠杆率、拨备率和流动性在内的四大监管工具,构成了未来一段时期中国银行业监管的新框架。

  具体到四个监管新工具,第一,在资本充足率方面,商业银行一级资本充足率,从现行的4%上调至6%,资本充足率保持8%不变。此外,银行在正常年份还需要持有相应的比例为2.5%的留存资本缓冲。对于系统重要性银行,除了上述底线要求,监管部门还另行设置了1%的附加资本要求。第二,在拨备覆盖率的基础上,引入动态拨备率指标控制经营风险,初步的监管指标设定为2.5%。第三,引入杠杆率监管指标,按照监管规划,“十二五”期间,我国银行业杠杆率监管标准确定为不低于4%。第四,在现有流动性比率监管基础上,引入流动性覆盖率和净稳定融资比率指标。

  -解读

  拨备率将影响银行利润

  交行金融研究中心研究员许文兵指出,四项监管新工具中,流动性和资本充足率是在原有的指标上提高标准,拨备率和杠杆率对银行影响较大。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,不同于拨备覆盖率是与不良贷款的数量相关,拨备率是与贷款总量相关的,每年的成本可能相对固定,且会对银行的利润产生一定的影响。

  杠杆率长远看会更有效

  针对杠杆率这一指标,郭田勇认为,目前,杠杆率在西方监管体系中更有效,因为西方市场金融衍生品业务比例大,杠杆率会相对较高。我国银行业目前主要以信贷为基础,用杠杆率监管不如资本充足率有效,但长远来看,杠杆率将成为金融监管体系的有力补充。(记者高晨)