央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气温转暖 下月我国手足口病疫情或抬头

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 随着气温转暖,我国一些地区手足口病等肠道传染病将逐渐抬头,卫生部昨天要求各地卫生部门切实做好学校手足口病的防控工作。一旦学校发生疫情,必要时可采取临时停课措施。

  卫生部指出,从以往情况看,3月份后一些地方手足口病发病情况将迅速增加。当前,各级卫生行政部门要未雨绸缪,着手部署好本辖区内手足口病的防治工作,并按照分层、分级、关口前移的原则,切实落实“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。要进一步明确辖区内各级医疗机构的任务,指定具备重症救治能力的综合医院或儿童专科医院作为重症病例定点医院,加强定点医院儿科ICU建设,做好相关药品、设备、试剂的准备工作。要建立手足口病重症病例转诊制度和渠道,及时安全地将重症病例转诊到定点医院治疗。要建立重症病例会诊与讨论制度,保证救治效果。

  卫生部要求各级疾病预防控制机构要继续做好手足口病监测、流行病学调查、实验室检测和防病知识普及等疫情防控工作,要特别加强重症病例的主动搜索和救治,继续将手足口病重症病例救治费用按有关规定纳入新型农村合作医疗报销范围,努力做到不让任何一个儿童因费用问题而得不到及时救治。有条件的医疗机构可开展实验室检测,为病人的诊断和救治提供有力支持。

  各地卫生部门在开展流感和手足口病防治工作中,要按照卫生部即将印发的新版流感诊疗方案和手足口病临床病例管理流程等文件,认真做好培训工作。要加强省内不同地区间、大型综合医疗机构和基层医疗机构间、院内不同专业间的对口支援;同时,还要充分发挥省际对口支援的作用,加强支援省对被支援省重症与危重病例医疗救治工作的支持。

  提醒

  各地要储备达菲等抗病毒药物

  本报讯(记者 赵新培)目前冬春交接正是我国部分地区流感高发时节,卫生部日前召开会议要求各地根据需要做好达菲等抗病毒药物的储备和调用。

  卫生部要求各地切实抓好流感重症病例救治,切实提高救治成功率,降低病死率。对重症与危重病例要实行集中救治,要重点提高基层医务人员早期发现重症病例的意识和能力,做好重症病例的转诊和救治。对重症病例要尽早进行有效抗病毒等治疗,各地要根据需要做好磷酸奥司他韦(达菲)等抗病毒药物的储备和调用。一旦暴发疫情,省级卫生行政部门应组织专家及时论证,根据疫情情况决定是否申请调用甲型H1N1流感疫苗储备,开展应急接种工作。各地卫生部门要切实做好流感样病例监测、重症病例和死亡病例监测,并重点做好病毒抗原性、基因特性和耐药性分析。中国疾病预防控制中心要密切跟踪全球流感疫情趋势和病毒变异情况。目前,全国411家流感网络实验室总体上运转良好,但从近期考核结果看,有些实验室工作仍需要加强和改进,要有针对性地解决考核中发现的问题,提高监测工作水平。