央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡低碳骑单车自行车道畅通吗

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天中午,百名政协委员骑着自行车从珠海大会堂前往海天驿站,以此呼吁低碳交通,提倡环保。事后有委员称,骑车虽然爽,但珠海自行车道不足,现有车道路面不平,很“煞风景”。(2月21日《珠海特区报》)

  上百名政协委员放弃大巴和小车,主动人手一辆自行车赴会。这样的做法不是为了作秀、好玩。为的就是希望市民们踊跃效仿,低碳生活,让城市更美一些,让交通更流畅一些,让天空能更蓝一些。有人做过统计,现在城市里假如有5%的市民放弃开车和乘车出行,改用自行车。那拥挤、塞车、污染严重的城市现状将会大为改善。

  这些年,城市里自行车越来越少了,机动车越来越多了。过去人们总把这种变化看成是进步,甚至看成是一种了不起的成绩。而当城市交通拥挤,空气污染严重,蓝天在逐渐减少,才感到丢弃的自行车是那样的宝贵。

  街道越来越宽了,汽车道由四车改六车再改成八车,而却把自行车挤上了人行道,行人再一发怒,自行车终于无路可走了。我们提倡市民低碳生活,低碳出行,这种提倡不是一个空洞的口号,而必须有许多实际的城市基础设施支持和扶持。这样我们的倡导才能变成人人都能够参与的现实。以务实的姿态吸引市民主动选择低碳方式出行,我们的城市面貌才会有大的改观,这不仅是珠海上百名政协委员“单车赴两会”的最终目的,也是许多城市市民的良好愿望,更应该是我们城市的发展目标。

  (责任编辑:张秀华)