央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中钢协罗冰生单尚华同时离任

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张艳)昨天,中国钢铁工业协会(简称中钢协)第四次会员大会上,中外铁矿石谈判中中方强硬派的标志性人物——中钢协常务副会长罗冰生和秘书长单尚华离任。 国资委规划发展局原局长王晓齐,成为罗冰生的接任者,分管中钢协行业业务工作,包括铁矿石业务。秘书长则由中钢协副会长张长富兼任。

  作为中外铁矿石谈判风口浪尖上的人物,昨天,罗冰生在会议间隙接受本报记者采访时解释,“因年过70岁,任满两届,按规定就不再继续任常务副会长职务了”;单尚华则称,“年龄不小了,太累了”。

  出生于1940年的罗冰生,2003年从首钢董事长位子上退下来后,进入中钢协担任常务副会长兼任秘书长职务,2008年,秘书长职务分给单尚华。

  罗冰生任中钢协常务副会长8年间,正是中外铁矿石谈判处于风口浪尖的8年,铁矿石原本是一个中企没有直接参与谈判的领域,现在铁矿石保障提升到国家资源战略高度。

  就在罗冰生就任常务副会长后的一年,即2004年,我国首次参与了全球铁矿石谈判;2007年,中方谈判代表宝钢率先与淡水河谷达成了上涨9.5%的结果,成为中国钢厂首次在铁矿石谈判中拿下首发价;2009年,政府部门更直接放权中钢协全面协调铁矿石谈判;2010年全球铁矿石定价机制从年度变为季度,并开始依据指数自动定价,谈判机制实质消失。