央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市去年CPI同比上涨2.4%

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京2010年暨“十一五”经济社会发展统计公报发布 ———

  本报讯 北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨天联合发布《北京市2010年暨“十一五”期间国民经济和社会发展统计公报》。公报数据显示:2010年四季度,居民消费价格指数(CPI)涨幅明显扩大,12月当月同比涨幅达到4.7%。公报还同期公布了低收入层CPI数据详情。报告称,房价快速上涨的趋势得到了一定控制。

  去年,北京CPI低开高走,四季度明显加大。10月份突破3%,11月份超过4%,12月份继续走高,达到4.7%。全年居民消费价格指数比上年上涨2.4%,涨幅高于上年3.9个百分点。其中,低收入层CPI上涨4%。分类别看,食品价格上涨5.5%,消费品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨3.7%。

  低收入层的食品价格指数高于全市水平,全市食品价格上涨5.5%,低收入层上涨7.9%。分类看,全市水产品上涨10.6%,低收入层上涨13.9%;全市菜价上涨24.5%,低收入层菜价上涨25.1%;全市干鲜瓜果价格上涨9.6%,低收入层上涨14.7%。

  北京市统计局有关负责人表示,在低收入人群中,食品支出所占比重大,所以一般情况下,本市低收入层CPI要比全市的CPI高。从增长的差异来看,去年本市低收入层CPI比全市CPI高1.6个百分点,处于比较高的位置,因为这一群体对物价的变化敏感程度较高,这也将是未来经济政策调控的一个重要参考指标。

  对于今年的物价走势,北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴分析指出,从今年1月看,CPI涨幅已低于前期,春节后,食品,尤其是蔬菜价格也出现回落,物价上涨趋势已缓和。由此,可以预见,今年CPI的上涨还是在可控范围内。同时,也不能忽视通胀的压力。

  数说

  地区生产总值 去年全年实现地区生产总值13777.9亿元,比上年增长10.2%。其中,第一产业增加值124.3亿元,下降1.6%;第二产业增加值3323.1亿元,增长13.6%;第三产业增加值10330.5亿元,增长9.1%。

  城镇居民收入 去年全年城镇居民人均可支配收入达到29073元,比上年增长8.7%;扣除价格因素后,实际增长6.2%。城镇居民恩格尔系数为32.1%,比上年下降1.1个百分点。

  全年农村居民人均纯收入13262元,比上年增长10.6%;扣除价格因素后,实际增长8.1%。农村居民恩格尔系数为30.9%,比上年下降1.5个百分点。

  “十一五”期间,全市城镇居民人均可支配收入年均实际增长9.2%,低于“十五”时期平均增速2.4个百分点。农村居民人均纯收入年均实际增长9%,低于“十五”时期平均增速0.9个百分点。

  房屋销售价格 从去年5月份开始逐步走稳,月度同比涨幅持续小幅回落。全市房屋销售价格从4月份同比上涨14.7%回落到10月份上涨11.1%、11月份上涨9.1%,12月份进一步回落到上涨6.3%。其中新建住宅价格从5月份上涨22%回落到12月份上涨9.9%;二手住宅价格从4月份上涨8.4%回落到12月份上涨2.6%。全年房价比上年上涨11.5%,其中新建住宅上涨18%,二手住宅上涨5%。