央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚景源:中国最佳年经济增长速度是8%-9%

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 国家统计局总经济师姚景源上周六在中国经济新春论坛上表示,中国最佳的年经济增长速度是8%-9%。他说,经济增速不要太快,增速太快势必要拉高物价,给通胀带来更大的压力。

  他认为,中国经济保持8%-9%的增长应该是一个很好的速度。

  分析普遍预期,受中国政府的货币政策立场转为“稳健”影响,中国2011年GDP的增速可能会放缓。姚景源表示,今年整个宏观经济要处理好三个关系,保持平稳增长,加大结构调整的力度,管理好通胀预期、稳定物价。姚景源表示,经济增长速度是最关键的,不能为了增速而贻误调整机遇。他对中国经济增速的担心是“中国经济增速偏快、偏热”。

  姚景源说,2011-2015年期间,中国国内居民收入的增长速度应当与中国的GDP增速一致。他表示,由于美国的定量宽松政策导致全球流动性过剩,并推高了原材料价格,因此输入型通货膨胀将成为中国政府面临的一大挑战。

  经济学家们预期,受农历新年假日期间的需求增长推动,2月份的CPI将进一步上升。