央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交运企业承压成品油价上调 预测补贴政策或出台

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委2月19日宣布,自20日零时起将汽、柴油销售价格每吨提高350元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.26元和0.3元。

  这是今年第一次上调油价。油价是关系国计民生的大事,而油价上涨更是会影响许多行业。

  石化行业依旧获益

  煤化工行业极大利好

  作为油企业巨头中石化和中石油,每次油价上调都会成为关注的焦点,这次也不例外。

  交银国际发表的研究报告称,上调成品油价有助改善炼油企业盈利状况,并继续看好石油石化行业的上游和下游业务,但对中游炼油业务则较为谨慎。

  湘财证券石油和化工行业研究员王强向《证券日报》记者表示,成品油调价有利于炼油行业,目前来看,尤其有利于中石化。中石化正值可转债发行,转股价比目前中石化股价要高;因此,此次调价将对中石化的股价有较大的支撑。

  此外,由于中石油和中石化的总量比较大,这在业绩上的体现比较小,EPS上体现不大。

  王强称,本次调价不到位。比起三地原油22天均价10%左右的涨幅,汽柴油销售价格每吨理论上应提高400至500元,因此此次汽柴油350元每吨的上调幅度是不到位的。

  据了解,如不控制提价幅度,按现行成品油价格形成机制,这次油价涨幅约为10%。

  国家已要求中石油、中石化发挥企业内部上下游利益调节机制作用,自行部分消化原油价格上涨压力,补贴炼油企业,并确保成品油特别是柴油供应。所有成品油生产经营企业须严格执行国家价格政策,不得超价销售。

  中投顾问能源行业研究员周修杰在接受《证券日报》记者采访时表示,成品油价格上调给不同的行业将会带来不同的影响。首先会给石油石化行业带来利好,特别是给该行业内的企业带来明显的利润改善;其次,由于成品油价格上涨所带来的替代效应也会给其他能源行业带来利好,例如煤炭行业以及天然气行业,甚至对于新能源行业也是一个利好消息,总之将对其他能源子行业带来新的机会;最后,对煤化工行业,尤其是生产石油替代品的现代煤化工行业来说,这将是是一个极大的利好。

  他指出,成品油价上调带来利好的上市公司主要像是上面所提到的石油石化行业以及能源行业内的企业,像中石油、中石化、中国神华、大同煤业以及一些涉及新能源业务的上市公司都将受益。

  截至昨日收盘,中石化股价为9.27元,上涨1.42%;中石油股价为11.71元,上涨1.12%;中国神华股价为52.07元,上涨1.37%.

  交通运输业成最大负面影响对象

  所谓几家欢喜几家忧。

  成品油价格上调对石化行业以及新能源行业是利好,但对交通运输行业来说就有些不利了。

  相关负责人表示,油价上涨后,受影响较大的可能是长途客运,需通过调整票价解决,导致一些价格上涨,但它又受市场制约,很多价格转嫁不出去,所以总体来看,油价上调对价格总水平直接影响很小。

  发改委通知还称,这次成品油调价后,铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)价格不作上调。

  周修杰在接受《证券日报》记者采访时还表示,成品油价格上涨带来的最大负面影响就是交通运输行业,包括城市出租业、铁路公路运输业以及航空运输业;其次,对于交通运输业的上游产业汽车产业而言也是一个负面的消息,由于成品油价格的上涨,人们的汽车消费会受到一定程度的抑制,从而给汽车行业带来不利影响;最后,成品油价格上涨也影响物流业,对于本来竞争已十分激烈的物流业来说,成品油价格的上涨会直接造成成本的上升,将导致利润降低。

  有业内人士表示,对于交通运输行业,油价上涨对企业业绩产生的负面影响较大。其中,对几家公路股的影响较小,但对几家航空公司将会产生明显的负面影响。一旦油价持续保持高位运行,航空公司的业绩及股价肯定会遭到打压。

  另外,周修杰还指出,国家发改委在上调成品油价格的基础上,要求交通运输价格不得上涨,这对于交通运输行业来说是一个非常不利的消息。燃料成本是交通运输业最主要的成本,而成品油价格上涨将直接带来其成本的大幅上涨,但是经营者无法将上涨的成本适当地转嫁给消费者,那么经营者的利润空间势必会被压缩。我们预计随后可能会有针对交通运输行业的补贴政策出台。

  此外,交通运输行业类企业像南方航空、白云机场、皖通高速、厦门港务、铁龙物流以及中国中铁等众多的交通运输类上市公司都将受到成品油价上调带来的负面刺激。

  截至昨日收盘,南方航空股价为9.19元,下跌0.11%;皖通高速股价为6.45元,下跌0.31%;白云机场股价为8.79元,上涨0.34%。