央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对学生应该多培育公民意识

发布时间:2011年02月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1名班长、10名值日班长、4名学习委员、1名文体委员和16名小组长……新学期开学,湖北黄陂前川六小四(1)班的63名学生中就诞生了32个班干部。

  从班级管理角度说,一个班级一般需要设置班干来协助班主任管理,维系班集体正常运转,但63人班级竞选出32个班干部,未免太夸张了,就好比几天前被曝光的福建省龙岩市政府有13个副秘书长一样。无怪乎网友嘲笑机构臃肿、人浮于事已从娃娃抓起,“官本位”已渗透校园。

  这种焦虑并非杞人忧天。如何确保庞大的班干队伍人人有事做,事事有人做,而不是人浮于事、尸位素餐;如何避免孩子因此从小养成“官瘾”;如何让那些没有当班干的学生的自尊心、自信心不会受到打击,这些都需要考虑。

  其实,换一种眼光,此事也未必有那么糟。众所周知,一个积极向上的班级人人都想当班干很正常,这说明他们热心“公共事务”。再说将来这些孩子中一部分人肯定会成为各行各业的领导。因此,孩子们对竞选班干感兴趣不宜打压,可借机鼓励、引导,培育他们“为官”的现代服务意识。

  家长和老师要告诉孩子,要摆正学生与干部的关系,要渗透服务意识。学生干部不应欺压他人,经常背地打小报告,拍马屁,而应乐于服务同学,为班级集体做事,团结他人,协调矛盾,应做师生间沟通与交流的桥梁与纽带,做学习榜样、标兵。

  家长和老师要正确引领,让学生明白竞选班干不仅是竞争荣誉、身份,而且是选择吃苦、选择服务、选择担当。这样竞选不仅不应禁止,而且多多益善。在竞选中让他们懂得什么是公平、民主,在服务中让他们走出自我、乐于奉献,在管理中培育他们的现代公民意识。

  (责任编辑:李志强)