央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游板块昨遭热炒4只涨停 机构1月份提前布局

发布时间:2011年02月22日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,国务院副总理王岐山在北京主持导游工作座谈会。他强调,将旅游业打造成战略性支柱产业。受此利好鼓舞,旅游股周一全线冲高,涨停的股票就多达4只。

  如此热炒,是否只是一时冲动?

  机构1月份提前布局

  据新华社消息,国务院副总理王岐山20日强调,当前,中国旅游业的巨大潜力正在爆发。要全面落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,加快转变旅游发展方式,做好旅游这篇大文章。王岐山要求,各地区、各部门、各方面都要寓管理于服务之中,形成合力,共同把旅游业打造成战略性支柱产业。

  本周一,申万餐饮旅游指数暴涨4%,表现高居34个行业指数次席。其中,西藏旅游、三特索道、峨眉山A和云南旅游涨停。

  有意思的是,昨日涨停的4只旅游股尽管没公布龙虎榜,但在今年1月,机构都曾出现在其买入席位中。1月12日,一个机构席位买入西藏旅游3730万元;28日,3家机构席位共买入三特索道2625万元;24日,4家机构席位买进峨眉山2627万元;一天后,云南旅游又被3家机构席位吃进1431万元。

  大涨外或有弦外之音

  旅游板块大涨,到底只是事件推动,还是有其他的弦外之音?

  国元证券研究员邱欢向《每日经济新闻》记者表示,推动昨天旅游股板块走高的原因可能有两个。一方面,王岐山讲话加快了对区域规划出台的预期,如西藏旅游、峨眉山等股票可能会被资金借势炒高;另一方面,市场传言云南省将积极整合旅游资产。其中云南旅游和丽江旅游不排除未来有资产注入。这样一来,上述两只股走高恐怕就不仅是事件性因素那么简单。

  事实上,云南旅游和丽江旅游一直不乏重组预期。其中丽江旅游现第三大股东云南旅游投资有限公司通过大理旅游集团和金孔雀集团掌控了大理、西双版纳地区的核心旅游资源。资料显示,截至去年年中,云南旅游投资有限公司尚持有丽江旅游14.61%股权。

  昨日,丽江旅游证券代表陈云告诉记者,并没有听说资产注入一事。随后,记者拨打云南旅游董秘办电话。遗憾的是,其电话一直无人接听。

  (责任编辑:关婧)