央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国将《爱国者法案》关键条款延长3个月

发布时间:2011年02月22日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国会众议院17日投票决定将《爱国者法案》关键条款有效期延长3个月,到今年5月28日。鉴于此前参议院已批准这一法案,该法案将被送交总统奥巴马签署。这些关键条款包括允许情报或执法部门在监听对象改变通讯工具后,无需重新获得授权即可对新的通讯工具进行监听;允许相关部门向个人或企业索取被认为对调查至关重要的文件或记录;允许相关部门追踪并非隶属某一恐怖组织、独自行动的外国恐怖嫌疑人等等。“9 11”事件后,时任美国总统布什签署了《爱国者法案》,以维护国家安全的名义,赋予有关部门更多的侦查和搜查权,并加强了对移民和外国留学生的控制。根据爱国者法案,美国情报部门加大了对个人和组织通讯情况的监听,对私人的电子邮件和网络活动也加强了监控。

  点评.tif2220812.jpg

  《爱国者法案》生效已将近10年,即将在本月28日到期。“9 11”事件后,反恐一直是美国政治生活的中心话题。《爱国者法案》生效后,加强了美国政府对私人部门的监控,数年来引起过广泛争议。在这一法案即将到期之时,是否延长它也成为各方讨论的重点。可以肯定,在此法案关键条款得以延长后,美国反恐需要和保护隐私之间的争斗不得不持续下去。