央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二五期间将完善省直管市县体制 海南中心镇将获一定城市管理权

发布时间:2011年02月22日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月21日电 记者吴晓锋记者从今天召开的海南省四届人大四次会议上获悉,十二五期间海南将以深化行政管理体制改革为突破口,推进省直管市县管理体制、农垦管理体制、国有企业、社会事业体制等重点改革,构建更具活力的体制机制。

  从1988年建省以来海南在全国率先实行的省直管市县体制,无疑是其体制机制改革最重要的一环,通过减少行政层级、降低行政成本、提高行政效率,以适应省情实际,充分激发县域经济活力。此后,历届省委政府一直在完善省直管市县体制上孜孜以求,如今在《海南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》中也赫然在目。

  十二五期间海南推进行政管理体制改革的第一项任务便是完善省直管市县体制。建立规范的各级政府公共职责分工体制;指导市县用足用好下放的权力。乡镇机构改革的重点要放在大力增强乡镇社会管理和公共服务职能上,对具备一定人口规模和经济实力的中心镇赋予必要的城市管理权限。

  据悉,海南省在1993年对各级政府的事权作了划分,加强了省级政府对经济的宏观调控职能,市县政府则加强了社会公共服务职能和对“三农”工作的领导。2000年后,海南又先后将65项行政审批事项和43项行政许可事项下放到市县。2008年7月,省委五届三次全会作出了进一步完善“省直管市县”体制的重大部署,以放权为手段,向市县下放197项行政管理事项,再开全国体制改革之先河。2008年9月,海南省人大出台了《进一步完善省直管市县管理体制的决定》,以地方立法的形式巩固和保障改革成果。