央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首笔网游企业知识产权 质押贷款在深发放

发布时间:2011年02月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 翁惠娟 通讯员 陈锐锋)深圳“文化+金融”迈出创新一步――记者昨天从市文体旅游局获悉,近日,全国首笔网络游戏企业知识产权质押贷款――深圳冰川网络技术有限公司1000万元(授信额度3000万)在招商银行深圳分行成功发放。

  据悉,该笔贷款的发放,开创了网络游戏企业通过知识产权质押在银行融资的先河,开辟了政银企合作的新模式,成为文化产业融资领域的又一重大突破。

  去年以来,市文体旅游局与招商银行深圳分行建立了合作伙伴关系,共同探索政银合作、合力服务文化创意企业的新模式。市文体旅游局文产处在对全市文化产业领域内的重点企业进行全面梳理和调研时发现,冰川网络拥有8项自主知识产权,并于2010年获得“2010中国版权产业新锐奖”,其自主研发的首款网游《远征OL》投入市场后取得良好市场反应,游戏的海外输出也取得不错成绩。然而,和大多数文化企业一样,冰川网络极少固定资产,无法提供抵、质押品,产品线较单一,目前成熟的游戏产品也只有一款,一旦该款游戏人气下降,银行的还款来源将较难保证。

  针对冰川网络的特点,市文体旅游局与招商深圳分行公司银行一部、授信审批部、深纺支行共同探讨游戏产业的经营模式和特点,研究知识产权质押的操作细节等,并从业务形式、内部流程等多方面进行创新。他们发现,网络游戏行业盈利普遍较高,盈利模式独特,结算收款情况清晰可见,销售收入极易查实,同时,具备成熟产品的网络游戏公司收入稳定,现金流状况较好,只要梳理好风险点,合理设置担保方式,银行就可大胆放贷。最终,基于政府的大力支持以及冰川网络较为稳定的现金流状况,在无任何固定资产抵押的条件下,招商银行深圳分行以知识产权质押为这一创新的担保方式,迅速为冰川网络提供了3000万授信额度。

  目前,冰川网络已顺利提取1000万首批贷款并投入产品研发。据悉,招行深圳分行已和众多优质文化企业建立了业务合作关系,授信客户涉及影视制作、文化艺术、黄金珠宝、动漫制作等领域。截至1月末,该分行发放的文化企业融资余额近30亿元。