央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年投6亿实施托养服务

发布时间:2011年02月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月21日电 中国残联理事长王新宪日前表示,我国的残疾人托养服务工作经过近几年的努力,取得了明显成效,居家托养服务广泛实施,日间照料机构得到较快发展,建设了一批残联主办、公办民营、民办公助等多种运作模式的全日制托养服务机构,完善的残疾人托养服务体系正在形成。

  王新宪说,目前我国仍有一部分城乡残疾人生活在最低生活保障线以下,不同残疾类型、不同残疾程度、不同年龄段的残疾人享有的保障与服务水平并不均衡。通过政府带动,借助社会力量,为残疾人提供完善的托养服务,才能实现残疾人社会保障的广覆盖、广受益。

  据了解,近三年来,中央财政已投入6亿元专项资金,实施残疾人托养服务“阳光家园计划”项目,并带动各地投入20多亿元支持该项工作的开展。

  按照规划,未来五年,我国将建立健全以省级或省会城市托养服务机构为示范、设区的市和有条件的县托养服务机构为骨干、乡镇(街道)和社区日间照料服务为主体、居家安养服务为基础的残疾人托养服务体系,为精神、智力残疾人和其他各类重度残疾人提供生活照料、职业康复、辅助性就业和其他方面的服务。

  王新宪表示,建立起完善的残疾人托养服务体系,需要逐步搭建残疾人托养服务的基本框架,进一步健全完善残疾人托养服务政策制度,建立科学合理的管理规范和服务标准,努力形成持续稳定的投入机制,同时要加强专业人员队伍建设。