央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个政府信息公开年度报告出炉 国家安监总局共收到安全生产信息公开申请18次

发布时间:2011年02月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月21日讯 记者蔡岩红2010年,国家安全监管总局共收到并办理社会公众申请公开安全生产信息15人18次。没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。今天,国家安全生产监督管理总局发布了2010年政府信息公开年度报告。这是今年首个发布2010年政府信息公开报告的国家部委。

  该年度报告公开了国家安监总局的安全生产政务公开工作情况、安全生产信息公开等情况。年度报告称,2010年该部门及时发布生产安全事故信息,有效引导社会舆论。每次重大、特大事故发生后及事故调查结束前,都及时以国务院安委会办公室或以国家安全监管总局、煤矿安监局的名义向全国发出通报,通报事故情况、事故初步原因和救援情况、事故伤亡及损失情况等,努力掌握舆论报道的主动权;在事故救援和调查过程中,通过新闻发布会和政府网站及时发布正确信息,切实保护人民群众的知情权、监督权。对重大事故的处理,予以挂牌督办,并在主流媒体公告。事故调查结束后,以事故调查处理情况公开的形式,向全社会公布对事故相关责任人的处理情况,接受社会监督。

  据了解,截至去年4月1日,国家27个部委网站仅12个按信息公开的规定公布了本部门年报。但在公布的年度报告中,有一些部门没有列明按照不公开信息的理由,如涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密等处理申请的数据。很多关系到本部门履行政府信息公开职能核心的数据未能予以公开。