央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀律师会促进法官公正司法优秀法官会堵塞律师不当行为重庆高院院长钱锋称 彼此尊重是法官与律师沟通前提

发布时间:2011年02月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□改革促进公正廉洁司法 访谈本报记者徐伟

  【访谈背景】法官、律师,庭上、堂下,这两个职业共同为实现公平正义、维护法律尊严发挥了巨大的推动作用。然而,不可否认的是,个别律师与个别法官私下搞猫腻、亵渎法律的事情还时有发生。

  2月10日,最高人民法院下发规定推行任职回避制度,在法官与律师间筑起了一道“廉政隔离墙”。而早在去年1月,重庆市高级人民法院便开始实行“单方退出机制”了。

  法官与律师如何划出“楚河汉界”?如何架起一座“沟通桥梁”?近日,《法制日报》记者与重庆市高级人民法院院长钱锋就此展开了对话。

  法官律师职业共性诸多

  记者:规范法官和律师关系,加强对双方的纪律约束,对于维护法律尊严和司法公正具有重要意义。您如何看待法官与律师二者之间的关系?

  钱锋:法官和律师都是法律职业人,在诉讼中具有同等重要的作用,二者只是分工不同。

  作为法律职业共同体中重要组成部分的法官与律师,有相同的职业背景、相同的法律认知,拥有共同的法治理想,同为法律的实践者,存在诸多职业共性。保障律师执业权利,维护法官尊严,推进法律职业共同体建设,对确保司法公正廉洁,维护法律尊严和权威具有十分重要的意义。

  物理隔离实现自我排毒

  记者:法官与律师保持纯洁、正常的关系,有利于司法公平正义的实现。而目前,在个别地方,仍存在法官与律师过从甚密,甚至共同腐败的现象。

  钱锋:的确如此。近年来,司法领域成为腐败现象易发多发的领域,法官成为容易出现腐败问题的“高危群体”,司法廉洁面临着前所未有的严峻考验。

  从重庆法院系统乃至全国法院发生的法官违法违纪案件来看,律师的不正当影响非常明显。一些法院审判岗位领导干部的配偶、父母、子女从事律师工作,为个别领导干部牟取不正当利益提供了方便,也使法官与律师的关系处于非正常状态。

  记者:有效地规范律师与法官之间的关系,不仅需要提高双方道德修养,加强双方纪律约束,还需要改革、完善相关配套机制。请问重庆高院采取了哪些措施呢?

  钱锋:重庆高院党组对这一问题始终保持清醒的认识,并就此进行深入的调研。去年1月,我在全市法院院长会上提出健全物理隔离机制,并从3月开始全面推行法院领导干部“单方退出”机制,对审判执行岗位领导职务进行任职限制,规定已担任审判执行岗位领导干部的实行“单方退出”。这就在律师与法官特别是审判执行岗位领导干部之间建立起了一条“隔离带”,隔离亲缘关系双方之间的不正当利益联系。通过采取这种自我清理、物理隔离的方式达到自我净化、自我排毒的效果。

  截至去年10月,重庆法院共有11名审判岗位领导干部适用任职限制规定,其中市高院1人、中院4人、基层法院6人,目前11人均已办理单方退出手续。

  建信息库消除隐性代理

  记者:现在一些地方出现了隐性代理问题,离任法官或者法官近亲属,虽不亲自参加代理或者辩护活动,但实际上给当事人提供法律服务并从中牟利。

  钱锋:随着社会发展,法官与律师关系中出现了不少新情况和新问题,需要通过思维创新、理念创新和方法创新来加以解决。隐性代理就是其中一个比较突出的问题。

  去年12月,重庆高院与司法局会签《关于进一步加强律师执业权利保障维护司法公正的意见》。其中一个重要内容,就是从今年起,我们将建立离任法官、法官近亲属从事律师工作和以其他律师名义进行隐性代理的信息库,并通过一定方式向社会公开。关于禁止法院离任法官或者法官近亲属从事隐性代理的规定也即将出台。

  记者:在信息公开、诉讼程序、诉讼保障等方面,怎样在法官和律师之间既划出“楚河汉界”,又架起一座沟通的桥梁?

  钱锋:我认为法官与律师不应该是“老死不相往来”。沟通是正常的也是正当的,但沟通的前提是彼此尊重。意见的出发点是如何保障律师的执业权利。比如,律师只要持执业证、当事人委托书等书面证明,就可以免安检进入全市法院的审判区域。为保障律师的阅卷权,法院将设置专门场所,方便律师阅卷等等。

  记者:作为法律职业共同体的一部分,法官与律师该如何共同维护法律的尊严?

  钱锋:法官和律师应一起行动起来建设健康的法律职业共同体,共同维护司法公正廉洁。法官与律师在执业活动中有着千丝万缕的联系,优秀的律师会促进法官公正司法,优秀的法官会堵塞律师的不当行为,使法官与律师之间的关系良性发展。我想,随着法院和司法局相互沟通交流、配合监督机制的建立和加强,重庆律师的执业权利会得到更加充分的保障,司法公正和公信会得到进一步提升,法律的尊严和权威会得到更好地维护。