央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城“蘑菇王”非法吸收存款2.4亿

发布时间:2011年02月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月21日讯 记者李松 黄洁 赵启平1999年以来利用注册成立的10家公司,以高额回报为诱饵,吸引投资人与其订立种植蘑菇的租赁或承包经营合同,其非法吸收500余名投资人资金,合同金额达到2.4亿余元。最终,赵启平被以非法吸收公众存款罪提起公诉。日前,北京市通州区人民法院一审认定赵启平罪名成立,判处有期徒刑10年,并处罚金50万元。

  据检察机关指控,1999年开始,赵启平先后注册了10余家公司,并以此为“依托”广泛进行“租大棚种蘑菇”的宣传,以吸引社会资金。但是,2005年以后,赵启平一手打造的京都菇业集团有限公司却因经营不善导致资金链断裂,给投资人造成了特别严重的经济损失。而截至2005年案发,赵启平已经吸收了500余名投资人的投资,合同金额达到2.4亿余元。

  检察机关认为,赵启平未经金融管理部门批准,以投资种蘑菇等获取高额回报为诱饵,向社会不特定对象吸收资金,变相吸收公众存款,数额巨大,其行为构成非法吸收公众存款罪。对此,法院经过审理后认定,赵启平的行为确实已构成非法吸收公众存款罪,并据此作出上述判决。