央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州海关查获今年首起海上走私柴油船

发布时间:2011年02月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者蔡岩红

  农历正月十五入夜时分,元宵赏灯的节日气氛格外热烈,浙江省温州市苍南附近海域却上演了一出抓捕“油老鼠”的缉私战斗。

  2月17日深夜,杭州海关下属温州海关的缉私部门,在苍南炎亭镇附近海域查获一艘涉嫌走私柴油的渔船,当场查扣无合法证明的走私柴油50吨,案值42.7万元,抓获“油老鼠”6名。

  这是杭州海关今年以来查获的首起海上走私柴油案。

  缉私艇破浪追击“油老鼠”

  2月16日傍晚,杭州海关下属温州海关缉私分局接获一条情报,称当日海上可能会有非法交易,缉私艇当即出海,在可能有“油老鼠”出没的附近海域设伏。当晚23点30分,缉私艇发现有两艘可疑船只进入了雷达监测范围,并正在迅速靠拢。海关缉私艇立马加速冲了上去。发现有缉私艇靠近,两艘可疑船只分头仓惶逃窜。

  两艘可疑船只的逃跑方向正好相反,先追哪一艘?凭借着多年打私经验,海关缉私警察迅速作出判断,两艘船中应该有一条艘是“卖家”,装载着走私柴油,而另一艘则是“买家”,因两船尚未靠拢,交易应该并未完成。于是,缉私艇果断地调头追向其中一艘可疑船。“砰砰”两声朝天枪响后,可疑船只被海关缉私警察控制住。随后,缉私警察在可疑船只内设的6个油仓中发现浅蓝色、半透明状的非法走私“蓝油”50吨,同时抓获了船上6名涉嫌参与走私人员。

  伪装普通渔船走私“蓝油”

  据杭州海关查实,可疑渔船“闽连渔运69268”是一艘经过非法改装的渔船,它伪装成普通渔船在我国东南沿海一带进行走私活动。船上装载的这批走私柴油,很可能是从台湾海峡东部领海外停泊的大型“母船”上运过来的。

  《法制日报》记者获悉,此次温州海关缉获的走私“蓝油”,实际上是台湾渔业补助油,即台湾地区提供给渔船的专用油。为了与普通柴油相区分,其中加了蓝色添加剂,油品颜色呈蓝色,俗称“蓝油”。由于享受补贴优惠,每吨“蓝油”的价格要比大陆同类油品便宜许多。两者间存在的差价让一些不法分子动起了走私“蓝油”的念头。

  据温州海关有关负责人向记者介绍,除了查获走私“蓝油”外,温州海关去年相继破获9起海上成品油走私案,总案值高达千万余元人民币。温州海关相关负责人表示:在新的一年里,他们将加大打击力度,全力捣毁海上“油老鼠窝”。