央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众工作要义是“尊重”二字

发布时间:2011年02月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者姜琳

  在19日举行的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记就新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作发表重要讲话,强调要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。

  “社会管理,说到底是对人的管理和服务”,这是胡锦涛总书记重要讲话中对社会管理的一句精辟概括。管理和服务的对象是人,首先就有个管理者、服务者与管理、服务对象之间关系的问题。如果摆不正彼此关系,就可能头脑里只有管理、没有服务。

  “尊重”,从人与人之间的关系讲,是一种不俯不仰的平等相待;从干部与群众之间的关系讲,是一种对群众主体地位、合法权益、基本意愿的充分维护。转变政府职能、建设服务型政府,实质是正确处理政府与群众的关系,使政府工作更好地体现以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨。

  要做好新形势下的群众工作,既要看到群众诉求多元化趋势,也要看到群众对尊严的更高层次追求。“仓廪实而知礼节”。物质生活丰富之后,必然是对精神生活的更高追求,这要求在做群众工作时要更好地尊重群众,维护群众尊严。我国改革已进入攻坚阶段,既处于重要战略机遇期,又面临各种复杂矛盾,需要最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,从而凝聚起最强大的力量攻坚克难。而只有在思想上尊重群众、在感情上贴近群众,才能做到在工作上依靠群众,真正做好群众工作。

  人与人之间彼此尊重是一种美德,干部对群众的尊重则是一种义务。切实摆正公仆与主人的位置,坚持党的群众路线,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,紧紧依靠人民群众,才能开创新形势下社会管理新局面,维护社会和谐稳定发展大局。

  新华社发