央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主招考会误导基础教育吗?

发布时间:2011年02月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元宵节后的第一个周末,清华大学等7所高校组成的“华约”和北京大学等13所高校组成的“北约”,分别在2月19日和20日进行了自主招生联考笔试。至此,中国拥有自主招生资格的80多所高校中,已有近一半学校联合组织自主招生考试,试图打破传统高考的“唯分数论”的局限性。

  不可否认,这两次自主招生联考为代表的自主招生考试,在一定程度上能够起到打破“全国统一命题、统一评卷、统一录取”的高考局面的作用。但是,我也注意到,参加了这两次自主招考的考生普遍反映,英语试题中相当部分是大学四级词汇,语文试题中的作文材料在高中阶段几乎很少有学生接触过,政治试题中出现了拆迁条例和房产税的内容,都远远超出了一名普通高中毕业生所掌握的知识范围。

  不容忽视的是,这些远远超出当前普通高中教学大纲要求的内容,必将成为广大普通高中师生关注的热点,也会给他们正在进行的高考复习带来不小的冲击。就这两次自主招生考试的试题内容而言,各科试题中的偏题、怪题、难题的大量出现,很容易误导基础教育走向另一个极端,使大量中学师生不仅要围绕高考导向转,而且要围绕自主招考导向转,从而打乱正常的教学秩序。

  如今,自主招生录取的学生数量,已经成为社会对普通高中评价的另一个标准。但在原有标准体系中,高考涵盖的范围仍在牢固存在。所以,如果自主招考的试题并不能更科学、更可靠地测验出学生的综合素质和创新能力,反而会对日常基础教育产生误导和偏离。

  (责任编辑:张秀华)