央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年上缴国家红利仅440亿元 国企太吝啬

发布时间:2011年02月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部日前发布数据显示,全国国有企业2010年实现利润19870.6亿元,同比增长37.9%,其中化工、电力、有色、交通等行业利润增长超过1倍。国企利润非常可观。然而,2010年国企近2万亿的利润,上缴国家红利只有440亿元(2月21日《人民日报》)。

  国企上缴红利是一个社会反响很大的问题。从国有企业性质看,国企利润应该全部上缴,应该使用到全民身上。国企是国家的,最终股东是全体人民。人民作为股东享受国企经营成果是理所当然的。国企在计划经济时代,国家统分统销,国企利润全额上缴,那时虽然效率低下,但基本实现了全民共享。在上个世纪改革开放时期实行利改税后,国企上缴利润变成了所得税形式征收,那个时期国企所得税远远高于其他经济组织。随着国企要求实行与其他企业一样的所得税收后,国企基本上就把全民股东甩在了一边。国企与其他企业平等缴纳所得税,却忘记了其经营应该给最大股东――国家,本质是人民回报经营成果。这是国企改革的一大漏洞。

  可以说,从上个世纪利改税特别是所得税所有企业平等以后,国企将巨额利润占为己有、内部分红。在利润分配的利益博弈过程中,企业会利用信息不对称进行“内部人控制”。提高管理层薪酬、增加职务消费、滥发奖金、超标准福利。40多万亿元国有资产变成一部分人的利益分配。国企员工享有的高额工资、奖金和福利,不断加剧收入分配差距;国企财大气粗的产能扩张、资本扩张,不断挤压民间资本的发展空间。中国人民枉背了一个全球最赚钱银行、全球最赚钱电信公司、全亚洲最大石化企业的虚名。十几亿人中有多少人享受了自己作为股东的国企成果?相反,央企、国有金融企业等却屡屡与民争利。而实际上,国企有今天的成果是数代老职工为之牺牲奉献的结果,也有不少民营企业为之让出了发展空间和环境空间的功劳。国企有今天的成就是拿着国家赋予的垄断权力实现的。

  一个要求国企上缴国家红利的诉求越来越激烈。终于,时隔将近20年以后,于2007年开始收取央企、国企5%-10%的利润红利。今年要求,对央企(2家粮棉储备的央企除外)统一提高国有资本收益收缴比例,并扩大征缴企业范围。中国烟草等15家央企须上缴企业税后利润的15%;中国铝业等78家企业上缴税后利润的10%;中国航天科技集团公司等33家企业上缴税后利润的5%。

  然而,实际执行结果却让百姓吃惊。从利润增长绝对额度看,2010年国企利润达到了近2万亿元,而上缴红利竟然只有440亿元,比2008年、2009年的547.8亿元、873.6亿元少得多。从增幅看,2010年国企利润增幅达到37.9%,其中化工、电力、有色、交通等行业利润增长超过1倍,而上缴国企利润平均只有2.2%(440亿元除以2万亿元)。从收缴范围来看,全球最赚钱的银行、金融企业竟然不给国家上缴红利、或者仅上缴少得可怜的红利。如此何谈全民共享国企改革成果?

  我国经济虽然飞速发展,但是却欠全民的账太多。中国已经快速进入老龄化社会,社会保障欠账将越来越大。填补社会保障资金窟窿,国企应该大有作为。因此,应该迅速再次提高国企上缴红利比例,并且尽快把国有金融企业纳入到上缴红利范围。这是对全民负责,这是功在当代、利在千秋的大好事,这样才能真正让全民共享经济特别是国企发展成果。

  (责任编辑:华青剑)