央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石墨烯概念股点燃新材料投资激情

发布时间:2011年02月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股市场在震荡中重心上移,多头也寻找到新的投资兴奋点,这就是中国宝安为代表的石墨烯概念股,并在近两、三个交易日迅速向南风化工、新华锦、天富热电等个股中转向,从而意味着石墨烯概念股已初具火候。而且还有望进一步向新材料产业股扩散,那么,如何看待这一信息呢?

  新的总能激发斗志

  对于石墨烯产业来说,目前虽然是小荷才露尖尖角。但石墨烯具有不可思议的强悍特质,石墨烯特殊的结构形态,使其具备目前世界上最硬、最薄的特质,同时也具有很强的韧性、导电性、导热性。这些极其特殊的特性使其拥有无比巨大的发展空间,未来可以应用于电子、航天、光学、储能、生物医药、日常生活等等大量的领域间。石墨烯集世界上最优质的各种材料品质于一身,故有业内人士有如此评价,如果说20年是硅的世纪,那么,石墨烯则开创了21世纪的新材料纪元,将给世界带来实质性的变化。

  故在去年底,2010年诺贝尔物理学奖揭晓,英国曼彻斯特大学科学家安德烈 海姆和康斯坦丁 诺沃肖洛夫因在制备二维空间材料石墨烯方面的突破性实验获殊荣之后,就有资金开始挖掘石墨烯概念股。一方面是因为石墨烯材料的上述优异特征意味着石墨烯产业的确具有较为广阔的应用空间以及高成长空间。另一方面则是因为A股市场历来强调一个炒作原因,那就是,凡是新的,就是好的,就是可以大炒特炒的。所以,中国宝安作为石墨烯概念股的龙头,早在去年底就开始了热身。

  产业化预期提速股价涨升趋势

  而在近期,市场的资金胃口出现了较大的改变,一方面是因为权重股大多因为经济结构的转型等因素而出现了成长性欠缺的态势,故在一波反弹之后,明显涨升乏力。另一方面则是新兴产业股渐得到了新多资金的认同,故作为新兴产业中最为年轻的板块――石墨烯板块渐成为各路资金认可的投资标的,从而使得此类个股成为新增资金加仓的对象,所以,此类个股在近期出现了加速的态势。

  更为重要的是,加速的态势还得到了产业基础的配合。由于石墨烯中电子的低能行为与相对论性的中微子非常相似,这使得它能以极快的速度(约为光速的1/300)、几乎毫无阻力地通过前进道路上所遇到的障碍。由于这种性能,石墨烯在微电子领域将有巨大的应用前景。目前硅器件的工作速度已达GHz 范围,而石墨烯制成的计算机运行速度可达到THz。可以说,使用石墨烯将制造出比现代计算机快1000倍的微型集成电路和手机。由此可见,石墨烯概念股还与当前市场较为流行的云计算、移动互联网等相关产业密切联系在一起,如此的做多能量叠加,自然释放出强劲的做多能量,推动着石墨烯概念股的主升浪行情的产生。

  新材料概念股或将反复活跃

  现在的问题是,经过了周一的集体涨停之后,短线还有活跃的空间吗?就目前来看,市场对石墨烯产业的分歧其实还是存在的,不仅仅在于石墨烯本身的产业化应用前景,而且还在于中国宝安等个股的石墨烯产业化的前景以及此类个股能否依靠石墨烯而出现新的成长空间。

  但是,纯粹从二级市场的资金流向来看,仍有活跃的空间,为何?一是因为资金的惯性。因为游资热钱一旦涌入到新的板块中,那么,必然会反复运作,不可能仅仅一、两个交易日就完成建仓、洗筹、出货的步骤的。二是因为石墨烯概念股所依靠的云计算、新材料等主线仍有资金的关注,这从外围的角度拓展了石墨烯概念股的涨升空间。

  故石墨烯概念股有望反复活跃,中国宝安是其龙头,而新华锦、方大炭素、富龙热电等个股是随从。不过,如果该板块的确能够强势的话,可能会使得整个新材料板块出现活跃的态势,其中超硬材料的四方达、豫金刚石等新材料股或有望紧随其后,建议投资者也可跟踪。