央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率再创新高 升值利于缓解通胀压力

发布时间:2011年02月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币中间价2月21日再次刷新最高纪录,1美元对人民币最新报价6.5705元。较上交易日上升76个基点,为连续第六天刷新2005年汇改以来新高。

  受18日晚中国央行再度宣布上调存款准备金率影响,国际汇市美元一度上扬。但在英国央行加息预期推动英镑和欧元联手走强的背景下,美元最终维持弱势调整,人民币对美元汇率中间价则延续上行势头,逼近6.57。

  从2月14日到2月21日六个交易日1美元对人民币分别是6.5985元、6.5929元、6.5855元、6.5800元、6.5781元、6.5705元。

  业内人士认为,G20会议召开是此次汇率连番创新高的主要原因。在G20财长会议顺利闭幕后人民币汇率再度创下05年汇改后的新高,同时也是近期连续第三个交易日创新高,表明人民币整体的走强仍在延续。

  经过讨论,20国集团(G20)财长在19日就建立衡量全球经济失衡指标达成共识,同意就各指标评估方法制定方针,通过国际多边合作缩小全球经济过度失衡,促进可持续发展。各成员国同意选取一揽子指标来衡量经济失衡状况,并确定财政赤字和政府债务、私人储蓄率和私人债务、贸易账户和净投资收益与转移账户为衡量指标。而汇率、财政和货币政策也将作为日后衡量经济失衡的参考因素。

  央行行长周小川近日表示,中国政府将自行决定人民币的升值步伐,而不会妥协于其他国家的压力。周小川说,外部压力从来就不是考虑的重要因素,对此我们从未特别关注。此外,周小川还表示,为了发展国内金融市场,中国需要改革汇率体系并提高人民币的弹性。与此同时,国家外汇管理局局长易纲近日表示,目前人民币兑美元汇率处在合适水平,将来会根据市场等情况变化进行动态调整。

  业内还认为,隔夜美元指数显著走软、外汇局推出外汇期权交易、1月人民币实际有效汇率环比下跌等消息也是共同推动本次人民币汇率创出新高的原因,并预计短期内人民币有望掀起新一轮升值。外汇交易员则表示,今年以来人民币汇率的整体升值态势在很大程度上要高于此前市场预期,预计今年全年人民币升值幅度有望达到5%以上。

  国际清算银行(BIS)上周四公布的数据显示,2011年1月人民币实际有效汇率指数为118.13,环比下滑1.52%,逆转此前连续两月升势。

  数据还显示,1月份人民币名义有效汇率指数为113.6,环比下跌0.16%。在国际清算银行的计算人民币有效汇率的一篮子货币中,美元、欧元、日元、韩元这四个币种占据了64.4%的权重,其中美元的权重居首,达到21%,欧元的权重占18.4%,日元的权重占16.8%。

  此外,对抗通胀几乎成为了中国目前的头等大事,而在国际大宗商品价格不断上涨的情况下,人民币升值无疑对输入型通胀有着直接的缓解作用。前中国人民银行货币政策委员会委员余永定曾表示,人民币应该继续升值,目前升值的幅度不足以抑制我国通胀。余永定说,从中国的角度来说,人民币升值是有益的。中国当前面临的选择不是人民币将来是否应升值,而是人民币的升值究竟是来自名义汇率的变动,还是来自通货膨胀。(包兴安)