央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇控领跌恒指 港股“怪相”再现

发布时间:2011年02月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间以来,港股市场传统的投资逻辑发生了显著变化,甚至呈现出一种“怪相”,即港股以低开来反映前夜美股的上行,但当日内地A股的走高却难以带动港股低开高走。

  昨日这种“怪相”再度显现,业绩期临近结束的美股上周五再创新高,而内地A股也在准备金率上调之后低开高走,创反弹以来的收盘新高;然而,港股并未受到美股及A股走强的刺激,全日低开后低位运行,恒生指数最终收报23485.42点,跌幅0.47%;大市成交萎缩至618亿港元。中资股同步走低,国企指数与红筹指数分别下跌0.72%和0.25%。

  近期的强势股汇丰控股领跌大市,跌幅超过1%,但仍收于90港元上方。欧洲央行行长特里谢表示,欧洲央行将不计任何代价避免通胀;与此同时,欧洲央行执委表示,在需要时可能会修正宽松货币政策,市场解读为其有可能收紧政策,从而为金融股带来压力,在纽约、伦敦、香港三地交易的汇控全线走低。不过,汇控将于本月28日公布年度业绩,在欧美经济稳定复苏的背景下,其将受惠于银行整体业务改善,市场对汇控业绩的憧憬有望为其股价带来支撑。

  近一周以来,本地地产股的跌势趋缓,恒生地产分类指数昨日虽然走低,但跑赢大市。香港政府将于周三发布预算演说,市场预计港府将推出楼市降温举措。瑞信维持对香港地产股的增持评级,预计即将推出的新盘将令房地产开发商受益。

  至于港股的后市走向,我们还是从上面谈到的“怪相”来解析。近一段时间以来,港股之所以背离美股,主因还是由新兴市场与发达市场之间的资金跷跷板效应所致,港股更多地受到亚洲区内新兴市场股市的拖累。展望后市,美股的财报期已近尾声,而随着欧美通胀压力显现,其货币政策也将逐步趋紧;反观新兴市场,发达经济体货币条件逐渐收紧将减轻其输入型通胀的压力,进而缓解其政策紧缩的压力。因此,从长期来看,今年下半年开始,全球资本运行的主题或许是资金回流新兴市场;而短期内,港股财报期临近或将引发资金的阶段性回流,反弹或可持续。

  (责任编辑:关婧)