央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主打“抗通胀” 3月保本基金或现集中发行

发布时间:2011年02月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家表示,今年保本基金数量可能涨三倍,2011或成“保本基金年”

  还有4天,离去年10月26日施行的《关于保本基金的指导意见》整整满4个月。

  从春节前的建信保本基金、汇添富保本基金到目前正在发行的广发聚祥保本混合型基金,再到正上报的11只保本基金产品,基金公司保本基金大有集中发行的趋势。

  有业内人士预计,今年保本基金数量有可能完成3倍的强势扩容,2011或成“保本基金年”。

  针对未来市场在通货膨胀、紧缩政策、市场流动性方面的判断共识,基金公司2011年起集中发行保本基金,力求主打“抗通胀”牌。

  在《证券日报》记者采访的已有保本基金产品或已上报该类基金的公司中,有基金公司表示,只待产品批下来就会发行。

  《证券日报》记者观察到,如果按照上报受理时间推算,上述公司保本基金发行时间大概在3月中下旬。另外,还有2家基金公司明确表示会分别在3月上旬及3月底发行。如此看来,保本基金很有可能继续排队发行。

  证监会新近发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》表明,目前有11只保本型基金正排队等待批复。春节前成立的建信保本基金和汇添富保本基金,分别募集到31.25亿元和25.06亿元,远超过1月份新基金平均首发14.28亿元的规模。春节过后又一只保本基金―广发聚祥保本混合型证券投资基金于2月17日发行。

  业内人士介绍,通常,保本基金投资一般采用恒定比例投资组合保险策略,即将资产的一部分投资于固定收益类产品,构成安全垫,以保证本金安全,在此基础上,将一定比例的资产投资于那些风险收益相对高一些的资产上,这样基本能保证本金安全,在一定程度上力求提高基金收益率,在熊市中本金无忧,在牛市里也能积极进取力求获得不错收益。

  那么保本基金与普通基金有何区别,又怎样实现“抗通胀”呢?广发聚祥保本基金拟任基金经理朱纪刚向《证券日报》记者介绍,一般来讲,基金的年化收益率只要超过CPI,就能抵消通货膨胀带来的货币贬值,就算实现了“抗通胀”。但风险与收益是成正比的,在争取高收益的同时不可避免地遭受有可能亏本的风险,而保本基金则能锁定一定比例的本金损失的风险,例如广发聚祥就是在满足一定的条件下实现100%的本金安全。

  不过,专家也提醒投资者需要注意的是,所有保本基金合同中都有规定实现本金安全的前提条件。一般来说投资者只有全程参与保本期,本金才能得到保证,如果后进或者先出,不会享受所有基金合同中的保本条款。(马薪婷)