央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特里谢称须避免“第二轮通胀”效应

发布时间:2011年02月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着全球经济复苏趋势巩固,在国际大宗商品价格上涨刺激下,欧元区国家通货膨胀压力加剧。欧洲央行行长特里谢2月20日表示,该行须不计任何代价,避免石油和商品价格传导至其他领域,竭尽所能确保欧元区物价稳定。

  特里谢当日在接受法国电台采访时表示:“我们对国际石油和商品价格上涨无能为力,但必须避免第二轮通胀效应在欧元区内出现,这包括薪资上涨。”

  特里谢重申了欧洲央行短期内抑制通胀的政策重心,称该行将竭尽所能维持物价稳定。他强调:“即使成员国政府要求央行维持利率不变,但只要有加息的必要,我们都将毫不犹豫地采取(加息)措施。”

  特里谢表示,截至目前,工人为弥补生活成本上升,要求政府提高薪资引发的第二轮通胀效应尚未在欧元区内出现,但必须坚决抑制这种现象出现的苗头。美联储、欧洲央行和英国央行在维护物价稳定方面拥有共同的目标,“即引导中期通胀预期与目标水平相符,对于欧洲央行而言,即通胀率略低于2%”。

  同日,欧洲央行执行理事会理事斯塔克和该行管理委员会成员、比利时央行行长奎登也表示,欧洲央行将采取措施应对通胀,防止产生“第二轮通胀效应”出现。

  欧洲央行执行理事会理事斯马吉18日也表示,该行可能需要上调基准利率,以应对全球通货膨胀压力的上升局势。斯马吉称:“在经济逐步复苏、全球通胀压力上升的形势下,国际商品价格大幅上涨将不可避免地对欧元区经济带来影响,货币政策的宽松程度必须加以控制,在必要情况下需要作出修正。”

  斯马吉一直是欧洲央行内部的强硬派代表,他曾多次对通胀上行风险提出警告,但明确提出加息建议尚属首次。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。