央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁新材料重点锁定特殊钢

发布时间:2011年02月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然战略性新兴产业的新材料目录尚未出台,但钢铁业似乎已经锁定了入选新材料目录的产品名单。《钢铁工业“十二五”发展战略建议》中写道,“十二五”期间将加快发展钢铁新材料,结合国家新材料发展规划要求,重点发展特殊钢新材料,使特殊钢的生产发展及产品研发、升级换代,能够逐步替代进口和满足国内装备制造业提升所新增市场需求。

  资料显示,2009年我国特钢占钢产量的5%左右,而发达国家是10-20%,目前我国高端品种依然无法满足需求,如高铁车轮、车轴、轴承、高档汽车、机械用齿轮钢、轴承钢。

  “十二五”期间,钢铁业将重点围绕高品质特殊钢的发展,完善配套工艺技术装备,重点开发与开拓长寿命、低成本特殊钢长型材、钢管产品与市场,包括基础零件用钢、不锈钢(耐火)棒线材、合金钢无缝钢管等;开发高品质特殊冶炼加工钢材,包括超高强度钢材、工模具钢、超级不锈钢、高温合金、耐蚀合金等。

  而钢铁业新材料的研发发展将以不断满足下游用户产品升级和国家重点工程、重大创新项目的需求为目标,主要领域包括高铁、城轨、海洋工程和海上石油开采、大型和特殊性能船舶和舰艇、节能环保汽车、水电、核电、风电和超超临界火电、特高压电网、节能建筑和房屋工厂化建设、冶金、矿山、石化大型成套设备、大型工程机械等。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。