央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航运巨头马士基5年来首次购入巨轮

发布时间:2011年02月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了对抗不断上涨的油价和迎接航运需求的回暖,世界最大航运公司A.P.穆勒-马士基集团21日与韩国大宇造船海洋株式会社签署合同,斥资19亿美元订造10艘全球最大的集装箱船。这是2008年金融危机以来世界航运业最大的新船订单,也是马士基集团5年来首次订购新船。马士基集团表示,这些集装箱船将主要用于其市场份额最大、增长最快的亚欧航线;视乎全球贸易复苏的程度,未来还有另外订购20艘该种巨轮的可能。

  1.9亿美元订造世界最大货轮

  马士基此次订购的10艘大型集装箱船长400米,宽59米,将于2013年至2015年陆续交付。每艘船舶的价格在1.9亿美元左右,它在体积上仅比目前世界上最大的集装箱船“艾玛·马士基号”长4米、宽3米,但其设计装载能力却高达18000个标准集装箱,比“艾玛·马士基号”多2500个集装箱,扩容约16%。

  “我们称这些新型船舶为"3E"级船舶,因为它在规模经济、能源效率和环保绩效三方面都能有卓越表现。”马士基集团北亚区行政总裁施敏夫告诉中国证券报记者,建造“3E”级船舶是为了有能力应对亚欧航线巨大的货运需求,并保持马士基航运在该航线的领导地位。目前,马士基航运公司的亚欧航线在各大航运公司中拥有最大市场份额,从亚洲到欧洲的集装箱货运量份额达18%,从欧洲到亚洲的集装箱货运量份额达15%。他预计,未来亚欧航线货运量仍将保持每年5%-8%的增长。

  此外,3E级新船也能帮助马士基应对油价不断上涨的压力。通过安装余热回收技术系统等技术创新,“3E”级船舶能大幅度提高能效,降低二氧化碳排放。马士基集团表示:“3E”级船舶投付使用后,每只集装箱的运输成本将比现在下降26%,碳排放将比“艾玛·马士基”减少20%,比亚欧航线上航行的船舶碳排放平均水平减少50%。在过去两年,国际原油价格几乎翻倍。有分析人士预计,为了应对未来不断上涨的油价成本,会有越来越多的航运公司像马士基一样订购能耗更低的新船来替代能效较低的旧船。

  谨慎看待全球经济复苏

  作为世界航运业的巨头,马士基的一举一动一向被视为国际贸易冷暖的“风向标”。2009年,受全球贸易萎缩影响,马士基集团首次出现亏损。而在去年11月,马士基发布的2010年盈利预测称,由于航运量和运费的回升,其2010年将收获公司106年以来的最高净利润。上个月,马士基刚刚调高了其对全球集装箱货运市场的增长预测,预计今年全球集装箱航运市场需求将增长8%。

  不过,对于全球经济是否能够持续复苏,2013年全球市场航运需求是否能够恢复到金融危机前的水平,马士基集团目前尚不敢做出肯定的判断。

  “现在还很难判断欧美经济能否持续复苏,因此全球航运市场的需求可能会出现波动。但我们对亚欧市场的增长相对确定,尤其是中国,相信每年5%-8%的需求增长是一个非常保守的预测。”施敏夫告诉中国证券报记者:“没有中国经济的显著增长就不可能有"3E"级船舶的诞生。”

  马士基航运公司华南区副总裁盖硕仁表示,从过去的情况看,集装箱航运需求的增长一般比当地GDP的增长快2-3倍,因此,“即使中国经济未来有所回落,不能像以前一样保持10%的增速,对我们来说仍然是非常强劲的增长。而且,随着中国人均财富的不断提高,进口需求将十分强劲,预计中国未来的进出口贸易量仍将持续增长。”