央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉晚报:户籍不应成为限购的焦点

发布时间:2011年02月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住房限购是目前楼市最火的话题。自“国八条”出炉后,北京率先推出“京版十五条”,其中“户籍内外限购有别”成为全国焦点。继北京之后、上海、广州、南京、济南、南宁、太原、贵阳、长春先后出台了地方版限购令,均为“限购”和“限户”。区别只是在非本地户籍居民纳税年限,有的是5年,有的3年,2年或1年。

  本来“限购”针对买房,但因为“限户”,户籍反而成了限购中的焦点,从而引发最多的争议。

  作为城市管理者,对外地人限与不限,一直是个两难。放开户籍限制,大城市可能不堪重负,加以限制,又可能引发新的不公。尤其是在北上广这样的大城市,外地人数量实在庞大。虽然,在某种程度上,“限户”也算是在寻求公平,怎么说本地人的刚性需求更大,而外地投资客也是拉动房价的因素之一。

  不过,假使降房价有若干办法,限购,尤其是限户可能是风险最大的一种。已经有新闻报道说,在“限户”的城市中,已有“假离婚”、“借名”、“倒卖户籍”、“娶女要娶北京女”等投机现象出现――这还只是表象。

  户籍制度近年来已饱受弊病。应当说户籍本身没有错,它只是人口信息管理的载体。但是,户籍的含金量使人们一生下来就出现身份差别,过去,户籍上附着的是孩子入学、医疗保险、社保福利,这些是人为造成的不公,户籍造就了“身份社会”,而非“公民社会”,一个现代的文明的社会,是不应以出身论的。但如今,房产限购用一纸户籍来区分,几个月前北京“新车限号”,同样也是由户籍来区分,这些行政手段反而加重了它的含金量。同在一地纳税,却同税不同福利,这种人为不公,可能引发很多新的社会问题,最快的反应来自北京劳务市场,保姆、装修工人和搬运工难求――人家在你的城市里没有奔头,得不到你的承认,凭什么高风亮节的为你做贡献呢?

  老实说,房价高的原因有土地财政下的高地价、开发商暴利、投资客热钱注入等,哪一个是根源,哪一个能用经济手段就能解锁,哪一个所伤害的人群最小,作为政府,其实是可以权衡的。

  地方政府是一地的行政管理者,它应当是一个公共政府,对生活在辖地的所有人群一视同仁,在“城市资源紧张”这个城市发展的共同难题面前,扩大社会福利保障,增加公共产品的供给,实现服务的公平化方是长远之计。比如限购令中政策最宽松的济南,也限购,但不分户籍,老百姓就给予了颇多掌声。

  (责任编辑:张秀华)