央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普及医药知识能根治“不合理用药”吗

发布时间:2011年02月22日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国非处方药物协会日前首次公布的安全自我药疗、止痛类非处方药认知度调查结果显示,公众自我用药状况令人担忧:约有70%的家庭存在自我用药不当的问题,不合理用药发生率为12%~32%;近七成消费者在疼痛来袭时选择自行到药店购买止痛药;近半数消费者不了解处方药与非处方药的区别,超过六成的消费者在自行购买止痛药时忽略带有OTC(非处方药)标志的药品。(2月21日《人民日报》)

  俗话说:是药三分毒。假如,药物被人们不合理地使用,甚至滥用、误用,就不仅不能治病救人,反而会给人们的健康和生命带来损害,而且不少药物不合理使用造成的损害是不可逆转的。因此,合理用药对维护公众健康和生命的重要性不言而喻。这份调查结果中提示的问题堪忧,亟待引起人们的重视。

  那么,如何才能让公众在自我药疗中避免这些不合理用药的行为呢?中国非处方药物协会会长白慧良呼吁:应尽快向广大消费者普及自我用药知识,提高安全自我药疗水平。可是,仅凭向公众普及相关的医药知识,就能让广大公众提高自我药疗水平,从而从根本上减少、杜绝药物的不合理使用吗?

  首先,向公众普及药物使用知识,从整体上提高公众的自我医疗水平并非朝夕可就。考虑到药物使用知识本身具有专业性强、专业术语多、外行不易懂等特点,向公众普及自我用药知识,提高安全自我药疗水平显然是一项需要耐心和时间的工作。

  其次,各类医疗机构及医生正面临着不小的信任危机。这种情况导致了不少公众轻易不愿到医院就医,而是抱着小病自己买药治,实在扛不住才去医院看病的心态。当患者在缺乏医生用药指导的情况下到药店购药自疗,药店能否对药品合法销售和管理对合理用药就至关重要。尽管相关法规早已经规定,抗生素等处方药需要凭医生处方购买,但是消费者通常是没有处方也可以轻易购买到处方药。

  再者,如今社会已经进入到资讯发达的信息时代。不仅出版业不断推出诸如《家庭药物使用手册》《求医不如求己》之类的畅销医学读物,网上的医药知识更是令人眼花缭乱。于是,不少人热衷于网上看病、网上购药……不一而足。

  笔者认为,向广大公众普及医药知识,让普通公众了解药物使用的基本知识无疑非常有必要。但是,让广大公众都能够及时、便利地得到来自医务人员及时、专业的用药指导,尽可能减少甚至杜绝药物的不合理使用,这才是解决问题的根本途径。这就不仅需要有关部门对药物的销售渠道给予更严格、有效的监管,更需要尽快解决困扰公众日久的看病难、看病贵问题,纠正医疗行业中不正常的现象。

  (责任编辑:张秀华)