央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美欧紧盯中东形势变化

发布时间:2011年02月22日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,埃及首都开罗的生活进一步趋于平静和正常。记者一大早来到著名的阿盟大街,大街上已车水马龙。街道两边前几天歇业的饭馆和咖啡馆都开张了,临街的银行也都开了门,不少人在排队等着办理业务。

  埃及宪法修改委员会主席比什里此前宣布,宪法修改工作已接近完成。新宪法中将对总统权力进行削弱和限制,还规定设立副总统一职。半年内取消“紧急状态法”的消息受到了民众的欢迎,一位埃及媒体朋友告诉记者,“紧急状态法”后来只用于打击恐怖主义和毒品走私等方面,早就应该取消了。

  埃及水利与灌溉部20日宣布成立监测与调查委员会,对在局势动荡期间受到损坏的设施进行检修。另外,埃及政府已承诺自4月起对公职人员、退役军人及国有企业员工增加15%的工资,所需的近70亿埃镑(1美元约合5.879埃镑)资金已基本到位。来自埃及财政部的消息显示,一项涉及更多行业、领域和人群的加薪计划目前也在酝酿之中,最快有望于7月开始实施。

  欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿21日开始访问埃及,她是埃及局势变化后第一位到访埃及的外国政要。埃及某杂志社副主编侯赛因在接受本报记者采访时表示,埃欧双方无论在政治还是地缘上,都有融通和相近之处。

  埃及中东战略研究中心教授萨利赫表示,埃及是欧洲在中东地区最重要的盟国之一,一直都处在欧盟中东战略的核心位置,阿什顿来访将有助于进一步稳定和深化双边关系。此外,萨利赫认为在援助方面,美国与欧盟形成了强烈反差。虽然美国也在不久前宣布拨款1.5亿美元援助埃及,但美国在对埃及示威活动和穆巴拉克政府的态度上前后不一,暴露了其实用主义的本质。几天前美国又在联合国安理会就扩建犹太人定居点一事袒护以色列,更凸显了其两边下注的用意。

  美军参谋长联席会议主席马伦20日在对沙特阿拉伯进行访问时表示,美方希望在这一特殊时期加强同海湾国家的关系。据悉,马伦此访除沙特外,还将访问卡塔尔、阿拉伯联合酋长国以及科威特。

  埃及开罗大学政治系教授纳菲阿认为,“在敦促中东各国进行必要改革的同时,美方又不愿看到其在该地区内业已建立的利益网遭到破坏,这体现了美国在这场突如其来的地区形势变动中的矛盾心理”。

  (人民网开罗2月21日电)