央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围绕中心任务谋划地方立法 李适时作专题讲座,刘云耕讲话

发布时间:2011年02月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 倪永成 记者 王海燕)在中国特色社会主义法律体系形成的新起点上,如何不断适应经济社会发展和社会主义民主法制建设的需要,创新立法工作?昨天下午,市人大常委会邀请全国人大常委会法制工作委员会主任李适时作 “关于完善中国特色社会主义法律体系”的专题法制讲座。市人大常委会主任刘云耕主持并讲话。 (下转第8版) (上接第1版)李适时结合学习贯彻吴邦国委员长在1月24日形成中国特色社会主义法律体系座谈会上讲话精神,就形成和完善中国特色社会主义法律体系若干重要问题作了阐述。李适时分析了完善法律体系面临的新形势新任务,提出要积极创新思维,树立以人为本、与时俱进、质量第一、重在引导的立法理念,在新的起点上完善中国特色社会主义法律体系。今后一个时期,应以提高立法质量为中心,把修改完善现行法律放到更加突出的位置,适应需要制定新的法律,督促有关方面制定法律配套法规,建立健全法律法规清理工作机制,加强立法解释工作,研究开展法律编纂工作,稳妥开展立法后评估,加强对规范性文件的备案审查,进一步推进公民对立法的参与,深入开展法律理论研究。李适时指出,地方人大及其常委会充分发挥主动性和创造性,积极开展实施性立法、自主性立法以及先行先试立法,进行了大量有益的探索,为形成法律体系做出了重要贡献。完善法律体系的任务对地方立法提出了新挑战新要求,也为地方立法开辟了十分广阔的平台,地方立法将更有作为。

  刘云耕说,这次专题讲座是市人大常委会学习贯彻吴邦国委员长在形成中国特色社会主义法律体系座谈会上重要讲话的内容之一,李适时同志的报告对我们充分认识形成中国特色社会主义法律体系的重大意义和基本经验,具有十分重要的指导作用。他强调,人大代表和市人大常委会组成人员要进一步深入学习吴邦国同志的重要讲话精神,结合李适时同志的讲座内容和参加各项代表活动及履职实践,继续参与做好新时期本市地方立法及相关工作。刘云耕要求,市人大立法工作机构和市政府各相关部门要紧紧围绕全市中心任务谋划本市立法工作,使出台的法规更好地推动经济发展、维护公平正义、促进社会和谐。要更加注重对已有法规的修改完善和配套规范性文件的制定工作,加强法律法规实施情况的监督检查,积极探索公众有序参与立法的途径和方式,完善人大代表参与立法的机制,切实提高法规的针对性和实效性。

  市人大常委会副主任王培生、胡延照、杨定华、吴汉民参加讲座。全体在沪全国人大代表,市人大代表,各区县人大常委会主任,市政府部分委办局领导及法制办负责人,市高级、中级人民法院、上海海事法院和市人民检察院、检察分院领导,市人大常委会机关全体干部等900多人参加讲座。