央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重提“清清白白做人,认认真真演戏”

发布时间:2011年02月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许兴汉

  著名越剧表演艺术家袁雪芬走了,作为越剧“袁派”的创始人,袁雪芬的一生,除了在越剧艺术发展上作出了卓越的贡献外,她生前始终践行的那句 “清清白白做人,认认真真演戏”名言,又回荡在我们的耳边。

  笔者最早熟悉这句话,是学生时代观看电影《舞台姐妹》时,尽管在文革中,由于这句话《舞台姐妹》受尽批判,但当春回大地后,不仅影片得以重映,还就此拍了电视连续剧,而据电视剧编剧徐瑛证实:“该剧主角确系参照越剧史上名人所创作,其中影片中的‘竺春花’就是‘袁派’创始人袁雪芬老师。”

  “清清白白做人,认认真真演戏”,话虽简单,但要真正做到,却大不易。而袁雪芬直至晚年,还继续以这句话作为自己做人行事的基本准则。她晚年的一项重要工作是担任上海“白玉兰戏剧表演艺术奖”评委会主任,而为了让评奖做到公平、公正、公开,袁雪芬硬是立下了“吃饭勿到,送礼勿要”的规矩。“评奖就是要公正,否则一钱不值!”这是袁雪芬常说的一句话。有一年评奖前,袁雪芬所在的上海越剧院一位同事,带了几位她家乡剧团的客人来探望她,提到他们的戏和演员,希望袁雪芬能有所关照。临走时,给袁雪芬递上来一条沉甸甸的金项链,袁雪芬当即板起脸把他们“骂”了出去,她说:“这是对我的污辱!要评奖,就把艺术水平拿出来!”

  对照袁雪芬“清清白白做人,认认真真演戏”这句话,不由想到,时下有些演艺人员,且不说“清清白白做人”,就是“认认真真演戏”有时也做不到,演艺圈内打架斗殴、聚众吸毒、“潜规则”、闹绯闻的事时有所闻,近日,某男影星就公开批评当今娱乐圈乌七八糟,称不会让自己的女儿去当童星。有鉴于此,在我们如今的演艺圈内,重提一下袁雪芬的“清清白白做人,认认真真演戏”要求,不是很有必要吗?

  我们应该看到,当今社会,文艺工作者的社会影响越来越大,同时,对文艺工作者思想道德素质的要求也越来越高,而“清清白白做人,认认真真演戏”只是一个基本的自律要求,但能否做到这一点,却关乎一个文艺工作者能否达到既有艺术成就,又有艺术品德高标准的必由之路。袁雪芬生前经常说“有什么样的演员,就有什么样的观众,就有什么样的作品”,说的就是这个道理。因此,一个真正想在艺术追求上有所作为的文艺工作者,能否像袁雪芬那样,首先从“清清白白做人,认认真真演戏”这一要求做起,只要持之以恒,必有收获。