央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买家规避限购各显神通 购房耍“花招”可能得不偿失

发布时间:2011年02月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱芸莱 (I时代报供稿)

  日前,记者走访沪上多家房屋中介发现,面对限购,目前“各路买家”正在另辟蹊径采取迂回战术。假离婚、代办社保税单、挂靠集体户口……花招百出。

  假离婚 利用“假离婚”,将家庭成员的房产转到其中一个或多个家庭成员名下,再以没有房产一方的名义买房,这成为楼市调控下常用的“曲线购房”方式之一。但记者发现,目前“假离婚”的成功率正在降低。一家二手房中介的客户经理坦言,即使勉强过了房屋交易中心“那一关”,房贷依然没戏。“去年的确办过几笔,但银行表示离婚时间太短,审查时一般难以通过。”

  补缴社保 由于限购令对外地居民在沪购房设定门槛,需提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险 (城镇社会保险)缴纳证明,一些专门负责劳务派遣业务的机构也纷纷开始在网络上打出广告,做起“代办社保税单、补缴社保”的生意。据介绍,购房者只需通过这些机构的安排,挂靠到一家公司并缴纳一定的社保费用,就可以补缴过去一年的“四金”,并由此获得缴纳社保的记录。一些公司甚至还可以协助购房者补缴过去12个月的个人所得税,以获取贷款所需要的个税完税证明,但这种方式却被业内人士认为“最冒险”。一位中介门店经理透露,现在多家银行在审核客户资料时就是看社保记录,一旦发现社保是补缴的,贷款申请肯定会被拒绝。

  挂集体户 有媒体报道称,通过挂靠集体户口,查不到婚姻状况就能买房。而本市不少大型商业银行个贷业务部门的相关人士坦言,类似集体户口这样的漏洞确实也存在,这就要看各家银行审核是否严谨。记者采访多家中介机构发现,这种方式最让人忐忑。因为“靠”哪里,如何“靠”,费用怎么算都没有标准。而且,“假如中介让你交定金后,再通知你无法办理,结果房没买到,纠纷又起了。”业内人士表示。