央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福与GDP原就不矛盾

发布时间:2011年02月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张西流

  观察地方两会,“幸福”可谓其中一大热词。提升居民幸福指数,走民生导向发展之路,让百姓共享更多发展成果,已成为共识――

  今年是“十二五”规划开局之年,“幸福”成为各地两会上的关键词。同时,“幸福指数”与“GDP指标”,首次被摆在了同等重要的位置,成为各地“十二五”奋斗目标。这表明地方政府在转变发展方式、突出改善民生主题上,迈开了实质性的一步。事实上,“幸福”应该是与GDP成正比关系的,GDP增长了,百姓的收入也增加,收入增加了,生活质量就提高了,生活质量提高了,也就标志着百姓的“幸福指数”提升了。然而,现实情况却是,在某些地方,虽然GDP增长了,但是与之相对应的是,资源也被掠夺了,环境也恶化了,百姓的幸福感自然也就降低了。

  特别是在一些地方,GDP的增长是靠土地和楼市堆积起来的。借地生财的政绩观,逼疯了楼市,推高了房价,试问,民众的幸福感从何而来?其实,百姓的“幸福”非常简单,就是居有其屋,衣食无忧。如此看来,各地必须将提升百姓的“幸福指数”作为发展的关键点,让“幸福”成为“十二五”规划中的关键词,同GDP并驾齐驱,荣辱与共。也就是说,百姓的 “幸福指数”提升了多少,是衡量“GDP增长”、“GDP翻番”含金量多少的唯一标准,也是检验“十二五”建设成就的重要依据。