央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬春季节传染病易发 卫生部要求加强传染病防控

发布时间:2011年02月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月21日电 (记者 周婷玉)我国正处冬春交际季节,多种传染病易发。卫生部副部长尹力日前在加强春季传染病防控和突发公共卫生事件应对工作会上强调:“目前还没有发生较大的传染病疫情,但切不可麻痹大意。”

  监测流感病毒变异

  最近,有的地方正值流感高发时节。卫生部要求要切实做好流感样病例监测,重症病例和死亡病例监测,并重点做好耐药性分析。

  要抓好流感重症病例救治,做好重症病例的转诊和救治,对重症病例要尽早进行有效抗病毒等治疗。一旦出现暴发疫情,将开展应急接种工作。

  重症病例纳入新农合

  从以往情况看,3月份后一些地方手足口病发病情况将迅速增加。各级卫生行政部门要未雨绸缪,部署好手足口病防治,要指定具备重症救治能力的综合医院或儿童专科医院作为重症病例定点医院,要建立手足口病重症病例转诊制度和渠道,及时安全地将重症病例转诊到定点医院治疗。要继续将手足口病重症病例救治费用按有关规定纳入新型农村合作医疗报销范围,努力做到不让任何一个儿童因费用问题而得不到及时救治。

  组织防鼠灭鼠行动

  随着气温转暖,一些地区出血热等自然疫源性疾病也会呈上升趋势。要组织开展流行病学调查,对疫情回升原因进行深入研究,采取有针对性的防控措施,必要时,应组织开展以防鼠灭鼠为主的综合防控专项行动。流行出血热的地区要按照相关接种方案,做好重点地区、重点人群的疫苗接种工作,确保免疫接种效果。